市委副书记、统战部长朱民调研工商联工作

发布单位:办公室    发布时间:2017-08-31 09:57    阅读次数:391

8月30日上午,市委副书记、统战部长朱民来到市工商联,听取意见建议并对换届后的工商联工作进行调研。市政协副主席、市工商联主席李赞参加调研座谈并作工作情况汇报。

十四次会员代表大会召开以来,市工商联新一届领导班子紧紧围绕促进“两个健康”的工作主题,把学习省委、市委党代会精神贯穿工作的各个方面、各个环节,认真对照市委、市政府年度工作目标,坚持创新驱动,坚持问题导向,深入履职、主动作为,团结、教育非公有制经济人士坚定中国特色社会主义理想信念,引导和服务全市民营企业适应经济发展新常态,积极参与供给侧结构性改革,在自身建设、队伍建设、调查研究、宣传教育、服务发展及引导企业履行社会责任等方面开展了大量富有成效的工作,并对工作中遇到的一些新事物、新问题、新趋势深入进行了研究和探索。

朱民对市工商联换届以来的工作情况表示满意,尤其对在开展大走访大调研、加强年轻一代民营企业家教育培养、发挥商会服务民营经济主阵地作用等方面的一些创新举措给予充分肯定。他表示,自换届以来,市工商联无论是在常规工作还是创新时间方面都开展了大量工作,凝聚力和影响力得到进一步提升。同时,朱民对工商联下一步工作提出了要求:一是要把握全市民营经济发展大势,进一步增强引导、规范和服务民营经济发展的能力;要在对现有涉企政策认真进行梳理和深入开展调研的基础上,为市委出台促进民营经济加快发展的政策措施提出有实质内容和较高质量的建议,供决策参考。二是要进一步领会和把握促进“两个健康”的工作主题,量质并举推动商会建设发展,重点要在提高发展质量上下工夫,努力加快在我市重点发展的新行业、新领域中组建行业商会的步伐,同时要充分发挥商会在服务民营经济发展中的主阵地作用。三是要构建新型政商关系,促进政府与商会、与企业之间的互动交流机制化,整合各职能部门力量,汇集促进民营经济发展的合力。四是要加强工商联自身建设,立足市委、市政府工作大局,把握正确政治方向,通过整合资源、整合力量等方式,不断提升服务企业和服务发展的能力水平。五是要引导企业参与精准扶贫工作,对苏州民营企业履行社会责任的情况进行调查统计,展现民营企业对苏州经济社会发展的贡献。六是要促进商会与商会、行业与行业之间的融汇互通,创造条件、构建平台,引导不同行业、不同商会企业之间加强联系、交流与合作。

朱民强调,随着我市市场机制的不断健全和“放管服”的深入推进,民营经济的发展步伐将越来越快,发展效益也将越来越好。市委高度重视民营经济发展,同样也对工商联工作寄于厚望。他希望市工商联在新一届领导班子的带领下,深入履职、扎实工作,不断取得工商联事业和民营经济发展的新成绩。