十余年不断求索:江苏省玉雕艺术大师林建平的玉雕艺术之路

发布单位:苏州市玉器商会    发布时间:2019-03-12 17:04    阅读次数:94

在2018年江苏省玉雕大师评选活动中,来自苏州市玉石文化行业协会的玉雕艺人林建平,以《惠安女》《回娘家》两件极具艺术特色的玉雕作品征服了评委,被破格评为“江苏省玉雕艺术大师”。近日,带着好奇与崇敬之心,记者走进了林建平位于苏州市吴中区光福镇的家,两个多小时的采访,真正了解了一位玉雕大师平凡而又富于传奇的艺术创作之路。

用震撼来形容林建平的客厅给记者的第一印象,毫不为过。整个客厅满放着各种各样精美的玉雕大件作品,在灯光的笼罩下显的光彩夺目。

穿着休闲西装,梳着背头的林建平落落大方,举止文雅,一幅香港商人的模样。“在我老家,整个镇子90%的人都从事雕刻行业。”采访的一开始,林建平便解开了记者心中的第一个疑惑。1972年,林建平出生于福建莆田,整个家族都从事木雕行业的他,从小便经历着雕刻艺术的熏陶。“小的时候,木雕作品就是我的玩具。”林建平笑着告诉记者,“那个时候,父辈们在做手艺活,我就在边上玩。看着平淡无奇的木头在他们的手中一点点变成漂亮的木雕作品,像变魔术似的,就觉得特别神奇。

出生于木雕之乡,从事雕刻行业,这似乎是一种宿命。13岁,刚刚进入少年行列的林建平,便成了父亲的学徒。“那个时候也没有什么人生规划,就觉得父辈们从事这个行业,我也理所当然的要做这个行业。”但天资聪慧的林建平,注定要把雕刻艺术发扬光大,别人是把雕刻作为谋生的手段,他却深深的迷上了这个行当,当一件作品在手中逐渐成形,最终变成自己心中想要的样子,让他感觉特别有成就感。

2005年,33岁的林建平,已经成为莆田当地响当当的人物。当时他的雕刻范围除了木雕,还广泛涉及玉雕、石雕、牙雕、寿山石雕等多种材质,在市场上也受到广泛的认可,并成立了拥有50多个雕刻工人的公司,但不满足于现状的他,毅然放弃了在莆田的事业,决定来到苏州发展。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,人不能只看眼前的发展,而要把目光放的更加长远。”林建平告诉记者,作为玉雕重镇,苏州有着深厚的文化底蕴和历史积淀,改革开放以来,玉雕产业更是迸发出蓬勃的活力,如果不能抓住这个机遇来苏州发展,将会成为自己一生的遗憾。

据林建平介绍,当他决定来苏州的时候,许多人都劝他放弃,因为放弃顺风顺水的生意,从头开始创业,风险实在太大。但执着的林建平还是坚持自己的看法。“我告诉我的工人,愿意跟我去苏州发展的,就坐上我租好的大巴车。”林建平说,“让我感动的是,所有的工人都选择和我一起走。”

来苏州后,林建平的第一个落脚点,是靠近相王玉器城的一个厂房里,花了数万块进行装修,但刚开工一个月,便因为噪音扰民问题,被强制搬迁。“工人太多,雕刻和打磨的声音确实太大,我也觉得不好意思。”林建平笑着说。二话不说,林建平带着工人们另寻场所,来到了苏州有名的工艺之乡——光福,这一做就是十多年的时间。

“来到苏州发展,是摸着石头过河。”林建平告诉记者,那个时候对苏州的市场了解的并不深,并且因为改行从事玉雕行业,过去在莆田积累的许多客户,也逐渐疏远了他。当时的林建平确实迷茫过,困惑过,因为虽然同是雕刻,但苏州玉雕与莆田木雕还是有很大的差距。为此,林建平花了大量的精力,潜心研究苏州玉雕的工艺和文化,虚心拜访苏州的玉雕名家,深入走访中国各大玉石产地,进行总结和提炼,并结合莆田的木雕工艺进行创作和创新。

天道酬勤,经过数年的努力,闽南雕刻与苏州玉雕的巧妙融合,让他的作品别具一格,并得到了市场的广泛认可,给苏州的玉雕界带来了新鲜的活力。在随后的时间里,他的作品在玉雕行业屡获大奖,特别是观音作品,在保留传统观音高洁、素雅神韵的同时,还融入了莆田木雕观音的飘逸与端庄,令人叹为观止。他的作品被香港富商李嘉诚收藏,便是最好的证明。

十年磨一剑,林建平一直前行在探索的路上,近些年来,他还大力弘扬家乡的民俗文化,《惠安女》《回娘家》两件作品便是他的创新之作。惠安女以吃苦耐劳闻名于世,人们习惯于把女性比作水,但惠安女更多了一层石质的坚硬和沉稳,他巧妙的用玉石雕刻惠安女的经典形象,将惠安女坚定和婉丽,刚强和柔和的特质,创造出来,形成一种特殊的美感。而在《回娘家》作品中,女子手撑油纸伞,身后跟着大的,背上背着小的,表达了姑娘对乡亲的切切思念,勤劳又贤惠的南方女子形象跃然石上。

“玉雕要不断与时俱进,更要走精品化路线。”林建平告诉记者,随着人类技术的进步和人们审美的不断提高,过去的玉雕作品已经不能满足当代人的需求,只有把中国传统文化融入当代审美元素,才能让玉雕艺术拥有生机与活力,才能在当代艺术世界里走的更加长远。