苏铜两市工商联对口帮扶工作座谈会在苏召开

发布单位:经济联络处    发布时间:2019-08-14 15:35    阅读次数:99

8月13日上午,苏铜两市工商联对口帮扶工作座谈会在会议中心召开,铜仁市委常委、市人民政府副市长查颖冬,市政协副主席、市工商联主席谢卫,苏州市政协副主席、市工商联主席李赞出席会议并讲话。苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才主持会议。

 

 

铜仁市政协副主席、市工商联主席谢卫介绍当前铜仁市经济社会发展和脱贫攻坚情况

铜仁市投资促进局党组成员、副局长程曦作产业资源推介。

苏铜两地商会和企业就结对帮扶、东西协作进行交流。

苏州市工商联副主席邱良元宣读两市工商联对口帮扶倡议书。希望商会组织积极投身脱贫攻坚事业,营造“扶贫济困,共同参与”的良好氛围。

会上,正式启动苏州市工商联50家直属商会结对帮扶铜仁市50个贫困村活动。按计划,苏州市工商联直属商会中的全国、省、市“四好”商会和积极参与结对的共50家商会与铜仁市深度贫困地区50个村签订结对帮扶协议,力争在2020年底前,通过产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫等各类有效帮扶途径,切实帮助50个结对村加快脱贫奔小康进程。

苏州新一代企业家商会等4家商会分别与铜仁市4个贫困村现场签约结对。

苏州市政协副主席、市工商联主席在讲话中对铜仁市客人一行来苏开展东西部扶贫协作活动表示热烈欢迎,对工商联直属商会的勇于担当给予了高度肯定,感谢大家积极响应倡议,投身到对口帮扶对去的脱贫攻坚战去。李赞指出,本次苏州市工商联直属商会结对铜仁深度贫困地区村工作,一是要提高认识,凝心聚力再攻坚。全面脱贫攻坚战已经到了最关键得时刻,参与到帮扶工作中既体现广大苏州民营企业的担当更是一种荣誉。二是饱含真情,真心实意抓落实。结对就是结亲,要心中常记挂、口中常念叨,帮扶落实上,要在减贫脱困上做减法,在扶新扶智、产业对接、黔货出村、公益慈善、乡村治理等方面做加法,切实起到实效。三是组织保障,商会建设新提升。各商会要在当地党委政府的统筹之下开展帮扶工作,商会要发挥1个商会+N个会员企业对1个村的模式,确保有专人负责、专门研究、专项活动。两地工商联要尽力做好沟通对接,通过做牌子、做表格、做奖彰来凝聚商会力量,引导广大苏州民营企业家参与到帮扶工作中去。

铜仁市委常委、市政府副市长查颖冬在讲话中表示,本次的50商会结对帮扶铜仁市50个深度贫困村体现了苏州市工商联及直属商会极高的政治站位,并代表铜仁市委、市政府对参与帮扶的商会的大力支持表示衷心的感谢。查颖冬向与会人员介绍了苏州市和铜仁市结对帮扶近年来的情况和取得的成果,认为本次的活动体现了苏铜两地的工商联积极作为,坚信苏州市直属商会结对铜仁市深度贫困村一定会接触硕果累累。

会后,铜仁市工商联一行还参观走访了苏州市福建商会、苏州市安徽商会、鸿海(苏州)食品科技有限公司、麦迪斯顿医疗科技股份有限公司企业、布瑞克(苏州)农业信息科技有限公司,进一步寻求帮扶合作可能性。苏州市政协副主席、市工商联主席李赞,苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才,市工商联副主席邱良元分别陪同参加相关活动。