苏州“百企帮百村”扶贫攻坚在行动

发布单位:宣教信息处    发布时间:2018-10-29 14:56    阅读次数:121

近年来,苏州市工商联紧紧围绕中央和省市“精准扶贫”工作要求,积极引导全市非公企业参与到产业扶贫、商贸扶贫、基础设施扶贫、公益捐赠等精准扶贫活动中。为进一步凝聚全市工商联系统“百企帮百村”精准扶贫工作的合力,推动该项工作提质增效,前不久,苏州市政协副主席、市工商联主席李赞带队赴宿迁、连云港等对口帮扶地区召开“百企帮百村”扶贫攻坚推进会。

李赞在交流中谈到:此次赴宿迁,连云港召开“百企帮百村”扶贫攻坚推进会,让我们实地看到了我们的精准扶贫工作干的怎么样,在哪些方面取得了成效,离目标要求还有哪些差距,启发我们深入思考今后如何进一步推动“百企帮百村”精准扶贫工作和南北挂钩合作交流。

时代新担当:“1+N”扶贫模式助力脱贫攻坚战

自2016年启动“百企帮百村”扶贫行动以来,苏州市工商联在认真调研、深入思考、不断探索、反复总结的基础上,创造了“1+N”众筹扶贫模式,即1个商会+N个企业对接1个苏北贫困村,集合众长、精准扶贫。具体明确了来自各市、区工商联的12家企业和8个商会作为主体结对帮扶宿迁市17个经济薄弱村和连云港市3个经济薄弱村。近三年中,先后60多次组织相关商会和企业赴宿迁、连云港结对村调研走访,针对实际情况,研究并提出具体扶贫措施办法。

宿迁宿城区罗圩乡平楼村、龙河镇姚庄村、中扬镇熊楼村是苏州市吴中区工商联的结对对象。今年6月,吴中区工商联又一次带领木渎镇商会、临湖镇商会、女企联和行业商会企业家代表实地考察了当地企业和农业基地,面对面了解帮扶村的农业、工业发展情况和实际需求,寻求合作共赢途径。吴中区工商联的三个工作小组对口入户走访看望当地贫困户,木渎镇总商会、女企业家联谊会和方正印务董事长方文明、闰博尔服饰总经理张莉、宏伟电器副总经理张建华为当地贫困学生送上助学慰问金。

帮扶新模式:扶贫种子既要“传递”,也要“浇灌”

如何让脱贫致富的种子在对口帮扶地区真正落地生根、开花结果?苏州市工商联系统在实践中,将重点落在“产业助增收”“商贸拓市场”“基建提质量”等关键词上。

产业扶贫助农民增收。据不完全统计,三年来,苏州全市民营企业在宿迁结对村投资超2000万元,提供就业逾300多人,村集体人均增收逾千元。吴中区临湖镇明东电器股份有限公司2016年10月以“百企帮百村”扶贫落地项目身份正式在龙河镇产业园投资办厂,总投资约4000万元人民币,已带动该镇就业200余人。全部投产后,利税约300万元、可创造就业岗位约400个。

商贸扶贫拓农产品市场。将品牌化经营等理念引入扶贫工作,助力当地发展农村电商模式。宿迁市泗阳县农科村是当地经济薄弱村。2016年开始,苏州市高新区与该村结对,帮助其利用1300多亩流转土地,种植浅水藕、芡实、慈菇、荸荠等“水八仙”品种。项目落户后,吸纳了附近30多个低收入农户来基地工作,月收入超过1500元。昆山市三家商会累计帮助帮扶村销售农产品40多万元。其中2017年昆山市工商联赴帮扶村帮扶过程中了解到华长村的芡实生产基地滞销较为严重,回昆山后以高新区商会为主,通过当面介绍、微信推送、信息平台发布等途径广泛推介华长村的芡实,不到一个月时间华长村滞销的2000多斤芡实销售一空,回笼资金16万多元,今年昆山高新区商会已经开始准备为华长村继续销售芡实。

在产业、商贸上下功夫的同时,关注当地基础设施建设,切实提高当地群众生活质量。据不完全统计,三年来,全市各级工商联组织帮扶商会、企业累计出资近120余万元用于宿迁、连云港结对村铺设道路、修建学校、村民公共活动设施、建村集体厂房,使村民生活更方便,增加了村集体收入。2016年,太仓市工商联对接连云港孟兴庄镇,发动会员企业投入扶贫资金30万元帮助结对的两个村开展村集体厂房建设,结合其他相关配套资金,目前已建设标准厂房1200平方,给村集体带来较为稳定的长期性租金收入。

贯彻新理念:精准扶贫不忘扶智助学

打赢脱贫攻坚战,就要摆脱“等、靠、要”等依赖思想,因此“扶贫”不忘“扶智”,项目和资金方面的帮助和精神扶贫是相辅相成的。为此,苏州市工商联关注解决对口帮扶地区人民群众缺乏一技之长等问题,增强致富手段,着力让扶贫方式由“输血式”扶贫转化为“造血式”扶贫。在结对帮扶过程中,张家港市工商联组织镇商会为宿迁的三个结对村购买了10台电脑和部分科技图书,建立了村居电子阅览室。积极和对口帮扶村联系,筹备为结对村干部到张家港市委党校分批培训,旨在将宝贵的“张家港精神”传播到结对村,让他们在接受新理念、新思路的过程中起航。昆山市工商联根据“昆山之路”的经验,组织昆山市开发区商会、高新区商会、周市商会累计出资57万余元,为沭阳县的三个结对村铺设水泥道路,改善农村的发展基础和村民出行方便,使村流转土地单价提高了150-200元左右,基础设施的发展带动当地种植、养殖业的发展和农民的增收。常熟、吴中等地工商联也先后邀请宿迁对口县区工商联和薄弱村来苏磋商参观交流,就相关帮扶事宜进行探讨研究。

以捐赠扶贫助力贫困学子圆梦。据不完全统计,苏州市各级商会组织积极发动,累计捐助90万余元用于定向帮扶各结对村的贫困学生、贫困家庭等。主要有:相城区工商联连续三年开学前、连续两年春节前,组织企业赴帮扶村对困难家庭学生和贫困家庭进行助学济贫,共捐赠近20万元。此外近三年来,张家港市、吴中区、姑苏区也分别赴对口帮扶村开展助学济困活动,累计捐赠达10万余元。高新区狮山商会捐助10万元用于帮扶村扶贫济困。吴江区三家帮扶企业9月份将捐赠40万用于帮扶村的公益事业。

李赞在总结苏州市工商联系统开展“百企帮百村”精准扶贫工作的经验时认为,实施精准扶贫是党中央、国务院作出的重大战略部署,是中央提出到2020年全面建成小康社会的重要保证,正是从这样的政治高度出发,全市工商联系统不断增强“百企帮百村”精准扶贫工作的紧迫感和责任感,发挥好组织领导、统筹兼顾、桥梁纽带、宣传发动等作用。要切实取得“百企帮百村”精准扶贫工作的实效,不仅仅停留在关注贫困村在各项指标上是否实现了脱贫,更关注贫困村今后的可持续发展,通过和当地党委政府共同推动,将可持续发展的主题始终贯彻扶贫工作全过程。扶贫工作也是互相学习的过程,我们很高兴的看到,许多结对村已经在帮扶过程中越来越注重发挥主观能动性,在树立新理念、实现新发展方面取得了成绩。