苏州福建商会与铜仁简家沟村对口帮扶方案出台,计划产业帮扶、助学帮扶双管齐下

发布单位:苏州市福建商会    发布时间:2019-09-05 15:21    阅读次数:33
  9月4日上午,苏州市福建商会会长黄亚强、监事长邵国星、执行会长陈水澎、秘书长田峥就商会参与苏铜两地对口帮扶工作的方案展开讨论。新一届副会长候选人苏洪恩应会长黄亚强邀请来商会共同商议新一届闽南分会工作,一并列席会议。
执行会长陈水澎和秘书长田峥介绍了到帮扶对象——铜仁简家沟村考察调研的详细情况和一些体会,传达了从简家沟村了解到的四项帮扶需求,与会人员结合商会实际操作的可行性和可能产生的帮扶效果进行分析,先后发表了看法,最终达成一致,决定从产业扶贫和助学扶贫两方面入手开展帮扶工作。
  一方面,产业扶贫。依托执行会长陈水澎企业鸿海食品近期即将在铜仁万山区开展的投资项目,结合简家沟村的实际情况,陈水澎提出简家沟村对口帮扶工作的一些设想:短期,鸿海食品项目运营后,对口收购较为适合简家沟村种植的红薯、土豆,短期内增加种植村民的收入;长期,在收购农产品的基础上,后期规划在简家沟村建立农产品的粗加工厂和冷藏仓库。同时,在培训、就业等方面优先为简家沟村的人员提供机会。这些设想将与简家沟村商议可行性后,进一步落实。
  另一方面,助学扶贫。商会在开展公益慈善事业方面,一贯注重对人才的扶助,只有提高人的能力和见识,才能使困境得到长效改善。商会“闽商爱心基金”计划为简家沟村的贫困大学生捐赠10万元助学款,将在详细了解简家沟村所有贫困大学生的详细情况后,与简家沟村共同商议助学款的使用分配。
  大家还就商会换届工作中分会领导班子和会长团成员的落实、会员嘉奖、商会成立十周年工作总结展示、第二届“赢在闽商”路演活动等相关工作进行商讨。黄会长指示会后高效的落实相关会议决议,大家共同做好对口帮扶和换届工作。