苏州高新区企业莱克电气股份有限公司 获央视《新闻联播》点赞

发布单位:高新区工商联    发布时间:2019-09-10 11:30    阅读次数:122

 

9月8日晚央视《新闻联播》播出了《江苏苏州:智能制造引领产业升级》的专题报道,其中,苏州高新区企业莱克电气股份有限公司获得了央视的点赞!

 

莱克电气股份有限公司,位于苏州高新区向阳路1号,是一家以高速电机为核心技术,以吸尘器、空气净化器、净水机等绿色智能小家电产品和园林工具产品为主营业务,以自主品牌(LEXY莱克、bewinch碧云泉、Jimmy莱克吉米)和ODM为经营模式的家电企业,是全球最大的吸尘器制造商,吸尘器产销量连续15年保持全球第一、连续23年保持全国第一。2015年5月,公司在上海证券交易所成功上市。

报道称以智能制造为代表的一系列技术改造,正在改变企业的生产方式,并以莱克电气股份有限公司的智能化制造为例进行了说明。         "在这家小家电制造企业,只要把物料从生产线的一端投进来,每9秒钟就会生产出一个检测合格的核心部件。智能化制造,让车间劳动力生产效率提升了60%,主材报废率也降低了60%。"       

事实上,莱克电气近年来紧随“中国制造2025”行动纲领,确立“打造莱克电机智能制造样板工厂” 战略规划,推出了适合莱克智能制造发展的五化:“生产自动化、物流智能化、信息一体化、资源绿色化、人才专业化”战略。采用整体规划、分步实施、重点突破、以点带面的原则系统推进电机智能制造建设工作。