苏州光电缆商会参加2019苏州工业互联网发展峰会

发布单位:苏州市光电缆业商会    发布时间:2019-01-18 13:19    阅读次数:241

1月17日,由苏州市工业互联网产业联盟和苏州浪潮云计算有限公司共同主办的“工业互联·智造浪潮——2019年中国·苏州工业互联网发展峰会”在石湖金陵花园酒店隆重召开。苏州市副市长陆春云、市工信局局长汪香元、副局长金晓虎、信息化推进处处长归利江等各市(区)政府部门负责人,市工业互联网产业联盟会长吴健,以及企业代表等400余人出席会议。苏州市光电缆业商会作为光电产业工业互联网平台的主导建设单位,也应邀参会交流。

陆春云副市长在致辞中指出:作为中国第一大工业城市,苏州正着力打造以工业互联网为引领的先进制造业产业体系、具有国际竞争力的先进制造业基地,加快向产业链高端迈进;此次会议的召开将对推动苏州工业经济高质量发展起到促进作用,今后苏州也将继续立足制造业发展的实际和需要,进一步加快优化产业政策、实化推进举措,促进工业互联网在制造业的全面渗透、综合集成和深度融合,为苏州制造业转型升级提供持续强大的动力。去年10月,陆市长在苏州市工业互联网推进大会上提出,要着力打造与苏州经济发展相适应的工业互联网生态体系,争取在全国实现领跑,打响“工业互联网看苏州”品牌。

大会现场,浪潮工业互联网平台1+N战略(苏州)正式发布,进一步加快苏州市工业互联网产业发展,培育企业数字化、智能化发展的产业新生态。其中,“1”是指培育一个跨行业、跨领域、跨区域、具有国际水准的国家级工业互联网平台——浪潮工业互联网平台;“N”是指培育一批行业级(优势行业和龙头企业)、区域级(经济产业聚集区)、领域级(能力聚焦)工业互联网平台、工业云平台及应用服务商。

会议现场,浪潮与申浪科技、新希望、济中节能等首批19家生态伙伴签署战略合作协议,今后将充分发挥在云计算、大数据领域的实践经验,加强资源共享与互补,在业务运营、技术创新、产品推广等多个领域开展广泛合作,助推苏州工业互联网产业发展迈向新阶段。今后,浪潮将在平台建设、用户体验、生态赋能、市场培育四个方面,面向苏州投入5000万元,加快推动云计算、大数据、物联网和工业智能技术在苏州的实践应用,提升工业互联网生态体系建设与产业创新发展。

根据省、市工业互联网发展的部署和要求,苏州市光电缆业商会自2018年开始,在市经信委、市工商联的指导下,积极加快推进全市光电缆、光通信及光电产业的工业互联网建设,牵头联合紫光云引擎等工业互联网专业服务平台和服务供应商,以及亨通、永鼎、通鼎、中利等产业龙头企业,苏州大学、苏州市职业大学等院校和科研机构,聚合各方优质资源共同打造“光电产业工业互联网平台”,积极助推苏州及全国光电缆、光通信及光电产业的转型升级与高质量发展。