苏州光电缆商会参加市产业知识产权运营中心座谈会

发布单位:光电缆业商会    发布时间:2018-04-10 09:02    阅读次数:214
    4月3日上午,苏州市知识产权局组织召开苏州市产业知识产权运营中心座谈会。市知识产权局施卫兵副局长、政策法规处於亚萍处长、专利处汤金希处长等相关领导出席。光电缆及光通信、纳米材料、光电显示、医疗器械、智能制造等5个产业的相关单位,以及产业集聚地吴江区、苏州工业园区、昆山市、苏州高新区、吴中区的科技局(知识产权局)负责人和相关科室参加。苏州市光电缆业商会也参加了本次座谈会,就光电缆及光通信产业知识产权运营中心的筹建工作进行了交流。

苏州是中国知识产权元素和活动密集度最高的城市之一。去年,全市专利申请总量、专利授权总量、发明专利申请量、发明专利授权量等均排名全国前五,还被列入首批国家知识产权强市创建市和国家知识产权运营服务体系建设重点城市。3月28日,苏州市知识产权联席(扩大)会议暨国家知识产权强市建设和运营服务体系建设推进会召开。市委常委、副市长吴庆文出席会议并讲话。今年,苏州将以加快知识产权强市建设和运营服务体系建设为抓手,从推动知识产权高质量创造、健全知识产权保护体系、促进知识产权高效运用、提供知识产权优质服务、着力推进人才队伍建设和打造知识产权文化高地等6个方面,着力推进知识产权创造、保护、运用等重点工作,打通知识产权全链条,发挥知识产权整体效应。此外,苏州还将在全国率先建设一批产业知识产权运营中心,为本地产业规划提供指引与方法论,明确产业资源整合、产业竞争力提升的路径。

根据国家知识产权局与财政部《关于开展知识产权运营服务体系建设工作的通知》,以及苏州市政府《关于开展苏州市知识产权运营服务体系建设实施方案(2017—2019年)的通知》(苏府[2017]136号)的总体部署和要求,并结合全国特别是吴江区光电缆及光通信产业的发展现状与知识产权运营需求,拟联合筹建国内首家“光电缆及光通信产业知识产权运营中心”。“光知中心”自去年6月着手筹建,目前已基本完成了实施方案的规划编制工作,将于今年上半年正式获批成立。“光知中心”将全面贯彻“知识产权强市”战略规划及目标要求,紧密结合《苏州市光电缆行业“十三五”发展指导意见》,充分依托政府、行业、企业、院校和服务机构的多元资源优势,有效发挥行业商会的组织引导和企业的主体地位作用,围绕光电缆及光通信产业的“联合国际化”产业梦,构建基于全产业链的共享、共生、共赢的产业知识产权运营生态系统,助推产业转型升级和创新发展。

(苏州市光电缆业商会)