苏州“民参军”领军企业的军民融合路之东菱振动:开国之先河,助力民族品牌崛起

发布单位:宣教信息处    发布时间:2018-10-11 15:46    阅读次数:28

2006年,苏州东菱振动试验仪器有限公司自主研制的大吨位电动振动试验台出口到美国,要求美方签订“最终用户声明”,美国代表一边签字,一边说“这是我第一次在买方位置上签字”。之后,东菱振动的大推力电动振动台,成为了俄罗斯、韩国、以色列等国争相订购的产品,有的国家甚至不惜动用大型军用运输机专机运送回国。而这,只是坚持创新驱动和军民融合协调发展的东菱振动为国争光的一个缩影。

东菱振动是一家典型的科技型企业,产品和服务广泛应用于国防、军工、航天、航空、船舶、核工业、兵器、电子、轨道交通、汽车等国民经济主要领域,先后为神舟系列、天宫系列、月球车、风云、北斗、天舟一号、歼10、歼15、歼20、运20、航母、舰艇、战车雷达、预警雷达等国家重点科研项目的研制建设和测试试验提供了配套服务,多次受到中国载人航天工程办公室的表彰。东菱振动还承担了国家自然科学基金项目,在制造及服务上均取得了军工四证资质,矢志为十二大军工集团的创新发展作出更大贡献。

作为一家有着深厚民族情结和家国情怀的企业,东菱振动成立之初就树立了全面超越“西菱”(英国“菱(ling)”、美国“菱(LDS)”)的雄心壮志,立志成为“东方之菱”,振兴民族工业,打造民族品牌,助力国防科技工业创新发展。2004年,东菱振动在国内首家成功研制出16吨推力电动振动台,一跃成为世界上第四家有能力制造16吨级电动振动台的生产厂商,彻底打破了西方发达国家对中国大型振动试验台的技术封锁和禁运。公司经过23年的创新发展,成为了全球知名的力学环境可靠性试验设备供应商及整体解决方案服务商,重塑了这一行业的国际格局,占据了这一领域的技术制高点。

如今,东菱在振动、冲击、疲劳、模态、数采、离心、液压伺服、转台、传感、智能减振、计量标定、航空发动机专用测试装备等诸多领域都卓有建树,开发了数百款军民两用力学环境试验装备,23项产品打破封锁禁运,17项产品国际领先,58项产品填补国内空白,为高端装备制造业和国防科技工业的创新发展提供了强有力的条件保障和技术支撑。