苏州“民参军”领军企业的军民融合路之亨通集团:厚积薄发,产业报国

发布单位:宣教信息处    发布时间:2018-10-09 11:11    阅读次数:34

亨通集团创建于1991年,经过二十多年的发展,亨通集团已成为服务于光纤光网、电力电网、大数据互联网、新能源新材料和金融投资等领域的国家创新型企业。亨通立足产业报国,坚持军民融合、军民互动的企业战略,将“军民融合”列入集团战略性产业发展规划。

早在十多年前,亨通集团就利用其在光纤、光棒、光通信器件制造领域技术领先的优势跟203所合作,开发203所武器装备急需的制导光缆产品。后来,集团又自筹资金1亿多元,花了近10年时间开发研制光纤惯性导航系统的关键惯性器件——光纤陀螺,使集团开发军品的水平有了很大的提高。

在军品开发领域,从军用通信光缆到军用制导光缆到惯性器件的研制开发,然后向惯性导航系统过渡,这是亨通集团军品开发的发展思路,中央提出的军民融合国家发展战略,为亨通集团的这个军品发展思路创造了有利条件。

十多年来,自筹资金数亿元投入军品开发工作,制导光纤、制导光缆、光纤陀螺、野战光缆、机载电缆、舰载电缆等产品覆盖陆、海、空三军武器装备,部分已列入国家重大武器装备研制项目,先后获得国家科技奖特等奖一项,国家科技进步奖两项。参与南海岛礁互联、南海快线等多项重大军事工程建设,受到军方领导高度评价。

近年来,亨通依托自身产业优势,先后与解放军工程大学、二〇三所、同济大学等国内一流科研院所形成战略合作关系,推进军民融合产品的研发和产业化工作,实现优势互补、共同开发、合作共赢。

2016年亨通集团跟西安203所在双方合作多年的基础上签订了联合开发惯性导航系统,筹建混合所有制股份公司的框架协议,在这个协议的支持下,亨通集团又承担了武器装备4G互联网地面通信指挥系统的开发研制工作,双方又联合开发了空军机载导航设备和海军舰载导航设备,使亨通集团已经成为一个承担我军重大武器型号装备关键部件的研制单位和生产供应商,又成为武器系统重要分系统研制任务的民营企业。

目前,亨通集团正致力于将光纤拉丝成缆技术、4G互联网通信技术、海底观测、智能装备、物联网特种通信等五大领域的技术和系统解决方案向军工领域推广。现已形成技术产品先进、装备保障有力、服务体系完善的军民融合产业体系,走在全国民营企业前列。