苏州民营企业参与乡村振兴工作座谈会议召开

发布单位:宣教信息处    发布时间:2019-08-01 10:45    阅读次数:197

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于做好“三农”工作的重要论述,全面落实中央、全省农村工作会议、全国工商联推进乡村振兴战略现场会和全市乡村振兴工作会议精神,进一步激发我市广大民营企业投身乡村振兴的热情,7月31日下午,苏州民营企业参与乡村振兴工作座谈会议召开。市委副书记朱民,市委常委、统战部部长姚林荣,市政协副主席、市工商联主席李赞出席会议。会议由姚林荣主持。

会上,永联村党委书记、永钢集团董事局副主席、常务副总裁吴惠芳,常熟市金辰农业科技有限公司董事长殷金华,苏州太湖雪丝绸股份有限公司董事长胡毓芳,苏州东山茶厂股份有限公司总经理柳倩楠,昆山市农业农村局局长陈鲁勇围绕乡村振兴作了交流发言。

5位与会代表结合自己工作实际,围绕如何营造外部环境、加大政策扶持、激发参与热情、实施产业带动、促进村企融合等方面进行座谈交流,并对市委及部门工作提出意见建议。苏州市总商会副会长、苏州中设建设集团有限公司董事长刘书华代表与会民营企业家,宣读了《苏州民营企业参与乡村振兴战略倡议书》,向全市民营企业发出积极参与乡村振兴的倡议。

围绕民营企业参与乡村振兴朱民指出,民营企业参与乡村振兴是坚持农业农村优先发展的必然要求,是乡村发展规律的现实需要,是民营企业转型发展的重要机遇。民营企业参与乡村振兴有机遇、有市场,随着乡村振兴战略的实施,农业农村创业环境会越来越好,民营企业的作用必将进一步凸显,民营企业家要从乡村振兴的实践中把握住企业转型发展的重大机遇。民营企业参与乡村振兴要把握好三个原则,一是要以生态宜居的农村环境为依托,二是要以一二三产融合发展为重点,三是要以合理的利益联结机制为纽带。各地各部门要进一步解放思想,强化责任担当,在一些领域、一些地方加大探索创新力度,进一步发挥政策优势;要进一步激活资源优势;要进一步放大平台优势,建好招商服务平台、创业孵化平台、产权交易平台,更好地引导社会资本参与到乡村振兴这个大战略中来。

会前,部分与会人员赴苏州健飞肠衣有限公司、布瑞克(苏州)农业信息科技有限公司参观调研。详细了解了两家企业在助力农村发展、促进乡村振兴等方面的工作。

市委副秘书长祁立春,市委农办主任、市农业农村局局长吴文祥,市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才,市工商联副主席周显芳等参加会议。

全市乡村振兴领导小组成员单位分管负责同志,市委办公室、市委统战部、市农业农村局、市工商联相关处室负责同志,民营企业及相关商会负责同志,各市、区农业农村局、工商联负责同志参加此次工作座谈会。