苏州“上久楷”宋锦再度亮相江苏发展大会

发布单位:吴江区工商联    文章来源:现代快报    发布时间:2019-07-11 11:12    阅读次数:16

  近日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕。作为本次发展大会唯一指定贵宾礼品,“上久楷”产品《云水纹》宋锦女士晚宴包惊艳亮相。

  

  据苏州上久楷丝绸科技文化有限公司有关人员介绍,今年4月初,苏州上久楷丝绸科技文化有限公司收到了江苏发展大会主办方的邀请,参与此次大会礼品竞选。董事长吴建华立刻召集公司相关人员讨论礼品设计。

  

  最终苏州上久楷以“多次国礼设计经验”的重磅实力脱颖而出,《云水纹》宋锦女士晚宴包被选为江苏发展大会唯一指定贵宾礼品,共计1500套。

  

  离大会开幕仅有一个月不到的时间,任务艰巨。公司接到制作任务后,公司立刻召集设计研发及生产部门,为确保纪念品的顺利完成,加班加点制作,终于赶在大会开幕前完成全部1500套《云水纹》宋锦女士晚宴包的制作并交付给主办方。

  

  据悉,本次人选的《云水纹》宋锦女士晚宴包由何方老师与上久楷国礼设计团队联合设计,并由何方老师监制。

  何方,南京艺术学院副教授、博士,南艺设计学院平面设计系主任,江苏省青年艺术家协会副主席。她设计江苏发展大会“锦绣苏”标志并担任大会视觉设计艺术总监。本次晚宴包花纹《云水纹》创意来源于滚动的浪花,寓意江苏人奋勇前进,勇立潮头,开创美好新江苏的精神。辅助图形使用标志的云锦色加上金色,在第一届大会的色彩基础上继承有变化,体现不断创新的理念。

  

  借鉴大会LOGO,将会标图案运用宋锦非遗技艺呈现,既传统又现代,与此次活动的主旨有着异曲同工之妙。产品以礼盒的方式呈现,也象征着“聚力新江苏奋进新时代”的美好寓意。

  

  这不是“上久楷”宋锦第一次出现在江苏发展大会上了,在2017首届江苏发展大会,上久楷的作品苏纹锦宋锦长巾就惊艳亮相,获得了参会人员的喜爱。

  

  

  上久楷,源于清光绪年间(光绪15年,公元1889年)的苏州上久坎绸缎庄,上久楷以传承、创新、弘扬中国丝绸文化为使命。

  

  从2014年APEC会议、2015年抗战胜利70周年、2016年杭州G20峰会、2017年厦门金砖五国会议、2018年青岛上合组织峰会开始,“上久楷”宋锦都作为国礼赠送外国领导人,至今为止六十多位外国国家元首及家属制作了宋锦国礼。