苏州市百货业商会参加省“全国两会精神全省民营企业家宣讲会”

发布单位:苏州市百货同业公会    发布时间:2019-04-15 13:39    阅读次数:33

 

为引导民营企业家更好地学习和领会全国两会精神,4月11日,江苏省工商联在省社会主义学院举办了全国两会精神宣讲会 。全国人大代表、江苏万顺集团董事长周善红,苏州绿世界园林发展有限公司、苏州市绿原生态研究院院长宋清宣讲了2019年全国两会精神和习近平总书记全国两会期间的重要讲话精神。 

省工商联副主席陈京主持了宣讲会。

宣讲会上,全国人大代表、江苏万顺集团董事长周善红指出,今年政府工作报告从精简机构、减税、减费等多方面为企业减负提出了具体措施,为企业发展扫除了障碍,大大改善了营商环境。同时,党的十九大报告和政府工作报告,都把高质量发展摆在重要位置。坚持高质量发展对企业来说,既是挑战,也是重要机遇。企业要大力发展新技术、新产品、新业态,这就要求传统制造业转型升级,服务业质量水平大力提升,企业要坚定不移地走低碳环保发展道路。

  周善红表示,企业家不仅要脚踏实地地实干、持之以恒地学习,还要勇往直前地创新。周善红认为,企业家的成长和发展除了自身努力外,还得益于党委政府创造的优越环境,得益于社会提供的发展机遇,因此不仅要“思进”,还要“思源”。他结合个人参与精准扶贫事业,周善红向企业家分享了自己的做法和体会。

宋青作为政协委员,代表苏州出席“两会”。她身为苏州绿世界园林发展有限公司、苏州绿世界生态科技发展有限公司创办人,苏州市绿原生态研究院长。积极建言献策,呼吁关注生态环境保护。作为政府专家咨询团核心组成员,积极承担生态文明课题研究,为建设环境友好型社会作出了贡献。

宋青自豪的向我们介绍,她在这次全国政协会议上,递交的提案《以“造血式”生态补偿优化环境经济政策》、《关于推动生态环境损害修复资金基金化管理的建议》都同优化环境政策相关。

参加此次全国政协十三届二次会议,宋青带去了四个提案,聚焦高质量发展和生态环境保护协同推进中的现实问题。其中,她递交的提案《以“造血式”生态补偿优化环境经济政策》在全国政协十三届二次会议提案审查情况报告中被重点关注。

宋青在谈到总理所作的政府工作报告说,报告求真务实,干货满满,2018年经济运行保持在合理区间、结构不断优化、发展新动能快速成长、改革开放取得新突破、三大攻坚战开局良好、人民生活持续改善,在稳中有变变中有忧的形势下能取得这样的成绩来之不易。感受最深的有两个方面:一是将激发市场主体活力,优化营商环境作为2019年政府工作主要任务之一,提出“要切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受,坚决兑现对企业和社会的承诺”,现场大家用热烈的掌声表达了充分的认同和强烈的期盼。二是对生态保护和污染防治任务仍然繁重认识清晰,强调“绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。

  在聆听周善红、宋青两位代表,结合参会经历,谈认识、讲感受,提振坚持高质量发展的信心的宣讲结束后,省工商联副主席陈京向到会者提出了四点建议:一是坚定发展信心;二是坚持创新引领;三是履行社会责任;四是提升自身素质。

  省直属行业商会、异地商会负责人(秘书长)、民营企业家代表200余人参加宣讲会。市百货业商会秘书处李渭君参加了宣讲会。