苏州市餐饮业商会召开四届五次常务理事(扩大)会

发布单位:餐饮业商会    发布时间:2018-11-07 19:37    阅读次数:27

11月6日下午,苏州市餐饮业商会在新城花园酒店召开四届五次常务理事(扩大)会,回顾总结2018年商会工作并共商明年工作计划。苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才,工商联行业商会处处长范崇德、副处长黄黎刚以及商会顾问出席会议。本会常务理事、部分理事参加了会议。

会上,会长陈素兴作年度总结报告。2018年,在经济下行压力仍然较大的形势下,苏州餐饮业整体形势发展逐渐趋稳,今年1-9月,我市住宿餐饮业零售额收入509.81亿元,同比增长9.3%。今年以来,商会围绕服务会员、服务政府、服务行业的宗旨,在维护行业合理合法权益、优化行业发展环境、提高行业自律与诚信经营水平、促进并引导餐饮行业健康发展等方面开展了一系列的工作。

供给侧结构性改革、质量效益提升工程、大众餐饮消费升级等是2018年餐饮行业的新亮点。电子商务、网络营销、微信订餐等新兴功能,已成为餐饮行业升级主流。我市餐饮行业针对消费结构升级,大众餐饮需求持续增长的市场新特征,拓展服务领域,调整创新产品结构和商业模式,加速餐饮行业转型拓展,吸引境外、省外著名餐饮品牌纷纷进入,品牌企业、特色企业、老字号企业等,组成大众餐饮市场海纳百川新格局。苏州餐饮业坚持以人为本、服务民生的基本原则,优化发展结构,创新发展模式,提升服务质量,为推动餐饮业转型发展,促进我市餐饮行业的进一步增长发挥积极的作用。

商会力争明年更好地工作。会长陈素兴提出:习近平总书记11月1日在民营企业家座谈会上的重要讲话鼓舞人心、催人奋进。餐饮企业家不能辜负营商环境好时代,认清形势,明确目标,要脚踏实地地实干、持之以恒地学习,勇往直前地创新,推动苏州餐饮企业向更高质量发展,为满足人民日益增长的美好需要而做出新的贡献。

会上,苏州市消费者权益保护委员会主任、商会高级顾问黄俊度对商会工作取得的成效给予了充分肯定,同时希望大家认清经济形势, 增强发展信心,弘扬苏州美食文化,推动餐饮行业健康发展。

谢正才指出:学习贯彻习近平总书记的重要讲话,支持推动民营经济发展,事关我国经济安全和社会稳定,是一项重大政治任务。广大民营企业家要切实增强对中国特色社会主义道路的信心、对党中央大政方针的信心,对企业发展预期的信心,心无旁骛办企业,加快转型升级步伐,使企业行稳致远。商会要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领商会发展,充分发挥商会组织的作用。围绕“服务会员,促进合作”,提高服务意识与服务水平,以促进行业发展为重点,营造行业良性竞争氛围,积极开拓餐饮市场,为苏州餐饮行业的健康发展开创新局面!

会议还邀请了苏州工业园区劳动和社会保障局王峰局长作社会保险实务讲座,让大家了解“社保入税”后,企业在给员工缴纳社保的过程中应该注意哪些事项以及避免劳动风险发生等问题。

本次会议由常务副会长孙子元主持。