苏州市茶业商会多举措助力茶文化传播推广

发布单位:苏州市茶业商会    文章来源:苏州市茶业商会秘书处    发布时间:2019-03-12 15:47    阅读次数:194

苏州市茶业商会致力于我市茶产业高质量发展的同时,开展丰富多彩的活动,肩负起了普及传播推广祖国茶文化的社会义务。

为给下一代普及茶文化知识,早在2016年2月姑苏区政协一届四次会议上,苏州市茶业商会会长蒋智奇向大会提交了《关于在姑苏区小学增加自然科学‹茶学›试点教育的建议》。同年3月,茶业商会收到了提案主办单位姑苏区教育局关于“茶文化进校园”提案“试点先行”的积极肯定的答复。4月,苏州市茶业商会在苏州"冠龙誉"黑茶馆组织召开了“茶文化进校园”的提案座谈会,邀请了姑苏区教育局、平江中心小学、苏州市农业科学院、江苏省茶叶协会、向阳茶院等相关单位的代表参加了座谈,大家就展“茶文化进校园”的必要性和可行性开了热烈讨论,并确定了《茶学》教科书的编写的基本方针。

为使会员们了解茶界的最新信息,洞悉世界茶行业的发展趋势,学习借鉴国内外先进的茶文化,商会每年都要组织会员参加“中国国际茶文化博览会”“梵净山国际抹茶文化节”“峨眉山茶文化博览会”“武夷山两岸茶文化交流会”“中国茶业经济年会”。同时,商会每年订阅《茶世界》《茶周刊》《中国茶叶加工》等专业报刊,供会员单位参阅,使会员们丰富了专业知识,体验到中华悠久浓重的茶文化历史底蕴。2018年10月27日茶业商会在苏州博览中心举办作家楼耀福《寻茶记》新书发布会,会员和市民踊跃购书,现场签售《寻茶记》390本。

同时,商会还采取茶艺师职业技能竞赛、年会茶知识有奖问答、苏州国际茶文化博览会等丰富多彩的形式在会员和市民中不断传播普及祖国历史悠久的茶文化。