苏州市川渝商会法律顾问龙辉律师做客《法治吴江》电台栏目

发布单位:川渝商会    发布时间:2018-10-10 14:13    阅读次数:66

近日,苏州市川渝商会法律顾问、监事会监事、江苏天辩律师事务所律师龙辉做客吴江电视台《法治吴江》栏目,为广大市民送上了一场生动的法律知识大餐。

商会理事单位苏州双亿食品有限公司总经理张毅就生活中遇到的道路交通事故引起的工伤赔偿问题向龙律师进行咨询,龙律师结合《工伤保险条例》第14条第六款的相关规定及《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》给予了相关法律分析。

据龙律师介绍,道路交通事故认定工伤需要符合下列条件:第一必须是在上下班的途中;第二须是在上下班的合理时间内,就是说从下班离开到交通事故发生,中间的这一段时间必须是合理的;第三就是事故的发生地点需要是合理地点,就是说这个路线不能太绕,不能太偏离正常的下班路线;第四必须是受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的。也就是说只有在当事人承担同等责任、次要责任或者没有责任的情况下,才能认定工伤。而《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第6条对“上下班途中”又做出了进一步的明确:(一)在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;(二)在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;(三)从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;(四)在合理时间内其他合理路线的上下班途中。同时龙律师提醒,对不符合工伤认定条件的事故,员工坚持申请工伤认定的,建议公司协助员工办理有关的工伤认定手续,以避免因公司拒绝办理造成员工与公司之间不必要的矛盾和纠纷。

在节目中,龙律师还同时回应了市民关于“借钱没打借条,能否起诉还钱”的相关问题。对此,龙律师做出了如下分析:根据2015年9月1日生效的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第2条规定:出借人向人民法院起诉时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据。本案中,根据该市民陈述,显然没有上述凭证,但是这是否意味着就不能打官司,甚至打不赢官司呢?答案是不一定。同样是根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十七条规定: 原告仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明。被告提供相应证据证明其主张后,原告仍应就借贷关系的成立承担举证证明责任。

在此,龙律师提醒:“亲兄弟,明算账”,在资金往来的过程中,最好通过银行转账的形式,注明款项的性质,并且留存好相关的转款凭证;如果是涉及到借款的,一定要签署书面的借款合同或者出具借条。

龙辉律师在电视台面对面的法律咨询和回答,通俗易懂,引人入胜。