苏州市川渝商会精准扶贫项目已帮助三十多户贫困户脱贫

发布单位:苏州市川渝商会    发布时间:2019-06-10 16:17    阅读次数:47

项目背景:商会一直以来把参与公益慈善事业作为企业家的社会责任,在扶贫、帮困、赈灾、助学等方面积极奉献爱心,还专门成立了川渝爱心汇,启动专项资金进行慈善捐助。2018年6月,为了把“万企帮万村”精准扶贫活动落到实处,与四川省西充县东岱乡政府联系,由东岱乡政府牵头,共建“稻鸭菇”扶贫产业园。由苏州市川渝商会、龙虎山村村委会、粮王生态农业有限公司三方共同出资建设,共同管理销售,利益三方共享。项目实施后,可使东岱乡剩下的86户173人脱贫。

为了进一步落实“稻鸭菇”扶贫项目的进展,6月5日,在商会常务副会长、南充组组长敬晓东的带领下,小组成员刘金丽、王治勇一行3人赴四川南充市西充县东岱乡进行了稻鸭菇扶贫项目的实地考察。西充县东岱乡人大主席朱继猛、粮王生态农业有限公司总经理王青蓉接待了考察团一行。

交流中,朱主席介绍这一年扶贫项目的具体实施情况还是不错的,一年时间,不仅增加了贫困户的收入,还使得贫困村脱贫三十多户,这离不开商会对扶贫项目的支持,也代表家乡人民对商会表示感谢。

随后,考察团一行在王总的陪同下参观了粮王生态农业有限公司,考察稻鸭菇有机循环项目。参观中,王总介绍了公司的相关情况以及稻鸭菇有机循环项目的产业模式。公司主要是以柑橘、水稻、放养鸭子、大球盖菇生产销售为主,而有机循环项目是指水稻、土鸭、蘑菇循环种养殖模式。据王总介绍,后续将开发农庄园,让前来参观和旅游的宾客们自采自做美食,打造纯天然无公害的绿色有机食品。同时,公司还将种植一种药材,名叫黄精,此药材具有很高的食用价值和药用价值,特别针对三高有很好的预防作用。

交流中,商会常务副会长敬晓东就稻鸭菇项目具体实施方案等进行了详细的考察,通过实地走访,对粮王生态农业有限公司的产业规模,生态有机产业链以及效益产出、未来规划等方面表示肯定,对商会后续精准扶贫该项目的实施信心十足。