苏州市川渝商会与重庆巫溪桂花村进行“志智双扶”座谈

发布单位:苏州市川渝商会    发布时间:2019-06-12 12:19    阅读次数:101

6月11日上午,苏州市川渝商会与重庆巫溪县菱角镇桂花村联合举办“志智双扶”座谈会。商会领导、部分巫溪籍企业家,与专程来苏的脱贫攻坚驻村工作队第一书记、队长顾绍春、桂花村党支部书记向洪昔进行了亲切友好的交流座谈,并走访考察两家企业。

座谈会由商会常务副会长周雪峰主持。驻桂花村脱贫攻坚工作队队长顾绍春原来是重庆市政府驻江苏联络处负责人,今年三月,由组织安排去桂花村工作。他在座谈中介绍了桂花村的基本情况和精准扶贫情况。桂花村位于巫溪县城以西17公里处,是一个典型的丘陵村,全村1097人,主要以种植业和养殖业为主,但由于规模小且分散,难以实现规模经济效益。尽管未脱贫的只剩下4户9人,但根据习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的讲话精神,还有一定差距,正在认真解决。桂花村党支部书记向洪昔介绍了该村的主要产业和发展方向,以及招商引资的相关路途和政策。巫溪藉企业家胡兴炳、马兴军、吴孝平等纷纷发言,积极为桂花村献计献策。大家一致认为,“志智双扶”的理念非常好,就是扶贫要先扶志和智,让广大村民转变观念,增强信心;精准扶贫一定要因地制宜,科学引领,根据桂花村的实际情况,要在发展现代农业和特色旅游业上做好文章,要把推动村级经济的发展作为脱贫致富的重要路径。

座谈会结束后,桂花村的领导参观考察了商会常务副会长单位安邦物业股份有限公司。随后,又前往会长单位川福餐饮公司考察,受到了会长谭勇、副会长周勇的热情接待,双方进一步进行了深入交流。