苏州市福建商会执行会长陈水澎率秘书处赴贵州铜仁简家沟村开展帮扶考察,积极落实苏铜工商联结对帮扶工作部署

发布单位:苏州市福建商会    发布时间:2019-09-05 15:15    阅读次数:36
  按照2019年8月13日在苏州召开的苏铜两市工商联对口帮扶工作座谈会精神,苏州市工商联与铜仁市工商联动员苏州市工商联直属商会中50家商会结对帮扶铜仁市50个贫困村。
  8月25日,苏州市福建商会作为第一支考察队,由执行会长陈水澎、秘书长田峥带队来到帮扶对象铜仁市松桃县石梁乡简家沟村开展结对帮扶调研工作,铜仁市工商联副主席俞丽梅全程陪同。简家沟村脱贫攻坚指挥长杨长雄、村主任黄修明接待了商会一行,松桃县政协副主席、石梁乡脱贫攻坚指挥长田茂军,铜仁市驻石梁乡脱贫攻坚督导组组长任达飞陪同调研。
  商会一行一早从铜仁市出发,经过三个半小时的车程来到简家沟村,简单参观了简家沟村脱贫攻坚工作的照片展示后,与松桃县政协副主席、石梁乡脱贫攻坚指挥长田茂军、简家沟村脱贫攻坚指挥长杨长雄、市驻石梁乡脱贫攻坚督导组组长任达飞、村主任黄修明等开展交流座谈。
  铜仁市工商联副主席俞丽梅主持了座谈,介绍了苏铜两地工商联开展商协会对口帮扶贫困村的情况。商会秘书长田峥介绍了本次考察的人员情况和考察的主要目的。执行会长陈水澎表示商会积极落实结对帮扶工作,向会长黄亚强汇报后,决定到简家沟村开展实地考察,
  简家沟村脱贫攻坚指挥长杨长雄全面的介绍了村情、村容、村貌及脱贫攻坚工作开展情况,介绍了简家沟村目前脱贫攻坚工作已完成“四场硬仗”和“两不愁三保障”,一是完成“组组通”公路;二是报名异地扶贫搬迁的人数已完成抽签96.8%;三是脆红李、花椒的种植和淡水养鱼等产业发展;四是全村所有人达到吃不愁、穿不愁、解决饮水安全问题;五是教育医疗住房三保障。杨指挥长同时还介绍了脱贫攻坚工作存在的困难。
  执行会长陈水澎表示听了杨指挥长的介绍后,对简家沟村脱贫工作的成果和困难都有了初步了解,回苏州后,将及时向商会会长团汇报,分别从产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫等方面,寻找有可操作性的商会对口帮扶切入点。
  松桃县政协副主席、石梁乡脱贫攻坚指挥长田茂军发言,代表石梁乡党委、政府对参与帮扶商会的大力支持表示衷心的感谢,苏州市福建商会冒着高温酷暑第一时间落实对口帮扶工作,此次到石梁乡深度贫困村简家沟村开展脱贫攻坚调研工作,为苏州市商协会开展对口帮扶工作开了一个好头,希望能通过苏州商协会对口帮扶铜仁贫困村,让更多的社会力量关注精准扶贫工作。
  座谈会上,村主任黄修明与商会秘书长田峥代表双方签订苏州市直属商会结对帮扶铜仁市贫困村协议书。
  会后,大家品尝了富有当地特色的农家午餐。简家沟村脱贫攻坚指挥长杨长雄带领大家走访了简家沟村其中的两个村民组,大家感受了脱贫攻坚工作的成果:道路“组组通”“连户路”,完成房前屋后和室内硬化,解决了饮水安全问题等,村民们由村委会提供物料,自己动手改善居住环境。
  大家切实感受到通过众多基层干部的带头引领,百姓们积极响应配合,脱贫攻坚工作进行的如火如荼,商会也将积极参与、并且发动商会会员企业关注精准扶贫,为精准扶贫工作贡献一份力量。