苏州市各市、区工商联工作会议召开

发布单位:宣教信息处    发布时间:2018-12-26 10:49    阅读次数:560

12月24日,苏州市各市、区工商联工作会议在昆山召开,回顾总结2018年工作,研究谋划2019年重点工作。市政协副主席、市工商联主席李赞,市委统战部副部长、工商联党组书记谢正才,工商联副主席邱良元、周显芳出席会议。

今年以来,苏州市工商联在市委、市政府的坚强领导下,以解放思想为先导,正确认识和分析当前我市非公有制经济领域中出现的新问题、新趋势、新特征,在开展理想信念教育、参政议政调查研究、构建亲清政商关系、完善基层组织建设、推动优化营商环境、落实精准扶贫、加强非公党建等方面主动作为、靠前服务、创新实践,不断丰富促进“两个健康”的工作内涵,有力推动了全市民营企业的高质量发展。

会上,各市、区工商联负责同志围绕2018年开展的重点工作及2019年工作思路进行了回顾和展望,并交流了工作中遇到的难点和需统筹协调的问题。市工商联机关各处室负责同志和市委统战部综合处负责同志围绕中心工作,结合2019年工作打算,分别进行了汇报交流。

谢正才强调,要自觉把总书记重要讲话精神作为推动民营经济发展的行动纲领。要进一步推进商会组织建设,充分发挥企业家主席的作用和优势,有效服务实体经济;进一步构建亲清新型政商关系,用好苏州经验,营造良好营商环境;进一步听取广大民营企业家意见建议,做好调查研究,推动相关政策落实;进一步加强理想信念教育和对年轻一代企业家的培养,引导民营企业切实履行社会责任,扎实开展精准扶贫行动。

李赞指出,此次会议通过讨论交流,分享了经验,统一了思想,明确了目标,理清了思路,提振了士气。他通过思维导图的方式与大家进行了交流,2018年是不平静、不平坦、也是不平凡的一年,通过梳理工商联2018年重点工作,分享了所学、所思、所践、所悟,并对2019年工商联工作提出总要求:一是目标方向上,要把握新形势,抓住新机遇;二是工作态度上,要主动作为、积极有为;三是能力素质上,要适应新要求、提升新素能;四是方法途径上,要创新创造、有效有力。

会议进一步明确了工作目标、达成共识,要坚定非公经济发展信心,以实际行动向建国70周年献礼。

会前,与会人员参观了昆山龙腾光电有限公司和萨驰华辰机械(苏州)有限公司;走访了昆山市工商联,并就其开发的会员信息服务平台开展了研讨交流。

各市、区工商联主席、书记,市委统战部和工商联机关有关同志参加会议。市纪委、监委第四派驻纪检组副组长孙卫东列席会议。