苏州市工商联案例再获“创新中国”最佳案例

发布单位:宣教信息处    发布时间:2019-01-21 13:45    阅读次数:444

在刚刚过去的2018年度“创新中国”工商联(商会)工作特别奖评选活动中,苏州市工商联《“四化并举”助推守法诚信经营》案例,经过了初选、网络投票和评审委员会复核,成功入选了全国地市级工商联工作最佳案例!

苏州市工商联“四化并举”助推守法诚信经营体现在如下方面:

一是营造守法诚信氛围,深化理想信念教育。以“守法诚信、坚定信心”为重点深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动。建立了组织、宣传、培训、服务、保障五大长效机制,激发全市非公经济健康发展的“内动力”。通过在《光明时报》《中华工商联时报》刊发题为《理想信念教育激发苏州非公经济发展“内动力”》《点亮理想信念之灯 照亮前行的路——苏州市非公有制经济人士理想信念教育实践活动侧记》的专题报道,向全市非公经济人士发布了苏商诚信“三字经”,重视发挥我市工商联系统十大理想信念教育实践基地的作用,开展以社会主义核心价值观为主要内容的“走基地、看变化、聚力量”主题活动。让企业家听得进、看得惯、生共鸣、成共振。

二是构建新型政商关系,优化法治营商环境。积极与市公安局、市司法局、市法院、市检察院等多个职能部门开展合作,建立“信息互通、分析互动、工作互帮”法企合作机制,通过优势互补、整合资源,为苏州非公有制企业、非公有制经济人士提供政策解读、信息咨询、劳资协调、维权救助等方面的服务,共同促进苏州“两个健康”。 组建法律顾问团,引入法商风险管理服务模式,切实针对会员企业在发展过程中遇到的综合性问题,提出切实可行的解决方案。通过举办法律宣讲和法律体检等活动,协助企业做好法律风险的梳理和剖析,引导民营企业学法、知法、守法、用法。

三是发挥商会阵地作用,强化诚信建设合力。把商会作为守法诚信教育的主要阵地,进一步拓宽教育活动的覆盖面,引导商会制定并践行行业自律规则和行业道德准则,对违规失信者开展惩戒,规范行业发展秩序。市工商联专门下发《关于在市属商会中开展行业诚信自律建设活动的通知》,全市52家市属商会会长签署了“苏商诚信承诺书”,41家行业商会制定了行业自律公约,引导会员企业诚信规范经营,以行业诚信建设提升社会信任度。不少商会在规范市场秩序中建立了守法诚信褒奖考评体系,通过构建业内企业信用红黑榜行业信用体系,引导广大会员企业自觉遵守行业诚信规约和行业职业道德。

四是全面推进依法治企,融化企业困难坚冰。市工商联重视发挥党组织的核心引领作用,通过商会和企业党组织示范引领,以及向企业管理层提合理化建议等形式,推进守法诚信经营的企业文化建设,推动企业“诚信立业,守法治企”。起草印发了“七五”普法规划,深入开展法律“三进”活动,坚持把调查研究和思想引导紧密结合起来,完善工作机制,组织有效服务。2017年以来,全市各级工商联开展了“千企大走访大调研”,通过深入2000多家民营企业进行走访调研,全面掌握苏州民营企业的总体发展情况,发现民营企业在发展中存在的困难和问题,收集整理产业发展、服务诉求等方面意见建议60多条,为基层商会、会员企业协助解决实际问题9个,发现了一批民营企业创新创业典型。走访调研结束后,市工商联在汇总各地工作情况的基础上,及时撰写了《关于“千企大走访大调研”专题工作情况报告》,受到市委领导的高度重视和批示。