苏州市工商联打造“四好”商会建设长效机制

发布单位:会员处    发布时间:2019-09-09 13:14    阅读次数:53

为深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》,苏州市工商联紧紧围绕“两个健康”工作主题,从切实提升全市工商联系统“四好”商会建设工作水平出发,探索建立“四好”商会建设长效机制。

该项机制主要包含7个方面激励举措:将商会开展“四好”创建的成效作为推荐非公代表人士,入选市级“四好”商会示范点,商会和会长参与评优评先、选拔,参加各类培训、秘书处日常考核,推荐商会参与政府职能转移,推荐参与省级以上重要活动等工作的重点考量指标。今年下半年,在开展全省“四好”商会示范点和优秀商会会长认定工作时也将各级“四好”商会认定情况作为一项前置硬指标。长效机制的建立旨在推进全国、省、市“四好”商会创建工作的基础上,加大对优秀商会的扶持力度,帮助“四好”商会不断提升自身运营管理水平,力争在经济服务、党建引领、科技创新、光彩事业、自律规范等方面形成不同的工作亮点和特色,有效提升我市“四好”商会建设工作的吸引力、影响力。

近年来,苏州市工商联组织全市工商联系统认真学习宣传贯彻中办国办关于工商联所属商会改革发展意见,不断夯实工商联系统的组织工作基础。按照全联、省联的统一部署,在所属商会中深入开展各级“四好”商会创建工作。截至目前,全市共建成133家市级“四好”商会、37家省级“四好”商会、7家全国“四好”商会。其中,全国“四好”商会的数量在全国地级市中排名第一,占全省入选数量的20%。为促进“四好”商会建设作用更好发挥,在《苏州市工商联开展“四好”商会建设工作的实施方案》的基础上,今年又会同苏州市委统战部进一步研究出台了《关于健全完善“四好”商会建设长效机制的若干意见》,加强对商会指导力度,力争在全市培育和发展一批特色鲜明、建设规范、充满活力的商会组织,实现统战工作向商会组织的有效覆盖。