苏州市工商联代表团赴挪威、芬兰开展经贸交流

发布单位:调研法制处    发布时间:2019-07-08 09:26    阅读次数:122

为加强和国外商会的交流联系,学习借鉴国外商会国际合作经验,加快推动苏州市民营企业“走出去”发展,扩大我市民营经济走向国际市场的途径,应挪威工商联合会、芬兰拉赛博格市邀请,苏州市工商联以谢正才书记为团长的代表团于2019年6月25日至7月2日赴挪威、芬兰开展经贸交流活动,与两地政府及商会就经贸合作以及商会如何服务企业等进行了深入的探讨。

在挪威,代表团一行拜访了挪威工商联合会并进行了座谈。该会国际部部长托尔·米勒、劳工关系部部长拉尔夫·安迪亚斯·内加德、经济部部长巴德·奥拉·谢内兰德,以及国际部助理部长托克尔·图森接待了代表团一行。谢正才书记介绍了苏州市的投资环境和苏州民营经济的发展情况。挪威工商联合会的几位部长介绍了挪威商会的主要职能、运转模式,以及和中国开展经贸合作的相关情况。

挪威工商联合会(简称NHO),成立于1989年1月,由雇主协会、工业协会和手工业协会合并组成,是挪威最大的企业家组织,代表了制造业、服务业和手工业的各类公司,会员超过2万4000名,范围从小型家族企业到跨国公司等。挪威工商联合会下设16个行业分会,具有专业知识和广泛的业务网络,在挪威社会中起着建设性的作用。挪威工商联合会的主要业务活动包括三方面:一是推动政府制定有益于保持工商业繁荣的法规和产业政策,并确保工商业的经营环境与此目标一致;二是代表会员公司参加包括工资集体谈判在内的对外磋商活动;三是就各方面广泛关心的事务向会员提供建议,包括促进企业提高竞争力和经营利润,扩大企业国际化经营等,推动挪威企业的出口和国际化。据介绍,挪威工商联合会代表雇主与工会组织之间达成了200多个协议,让他们引以自豪的是,通过协商近2年内有效的预防了罢工事件的发生,使得会员企业能够有比较稳定的发展环境。他们认为,和谐稳定的劳动关系对于增加挪威的生产力、创造力非常重要。关于国际合作,米勒部长表示,挪威经济70% 以上依赖出口,已感受到了国际贸易保护主义的抬头。中国是挪威重要的贸易伙伴,且近年来两国贸易增长非常迅速。今年5月,栗战书委员长对挪威进行正式友好访问,两国元首对中挪关系发展作出了战略规划。中挪两国自由贸易谈判已进行到第15轮,第二届中国-挪威工商峰会将于10月在上海举行,北冰洋航线的开通也会给两国企业带来更多的合作机会。

谢正才书记表示,苏州是一座具有2500多年的历史文化名城,同时也是一座现代化的工业城市,已成为中国投资环境最好的城市之一,吸引了大量的世界知名企业,欢迎挪威工商联合会以及挪威的企业家到苏州考察,寻找有价值的投资机会。苏州市工商联作为桥梁纽带愿意为二国企业的交往提供服务。

在挪威期间,代表团还在卑尔根地区调研当地海运企业,了解物流情况,探讨苏州地区对欧出口新通路。

在芬兰,代表团拜访了拉塞博格市政府。受到了沙格南·龙德维市长的接待。龙德维市长详细介绍了拉塞博格市的经济社会发展情况和产业发展情况。并着重介绍了拉市数据公园的建设情况。他表示,数据建设对于电子商业至关重要。目前欧洲、芬兰正在开展数据中心建设,从芬兰北部为起点铺设海底光缆到中国、日本、韩国,改变陆上通过俄罗斯的做法。谢正才书记表示,听了市长先生的介绍,对拉塞博格市有了初步的了解,拉市是一座年轻、漂亮,充满活力的城市,对于海底光缆制造和施工,苏州有很好的企业。亨通集团是国际知名的光电缆总承包商,中国最大的光电缆企业,为许多国家的海底光缆、电缆建设提供方案、设备和施工。希望有机会参与芬兰的数据中心建设。龙德威市长表示非常愿意就这一方面的合作有进一步的交流。

挪威、芬兰在海事、航运、渔业、环保、生物等领域有着独特的优势。两地政府和商会在服务企业方面的很多做法和经验值得借鉴。此次经贸交流活动,加强了苏州与北欧商会之间的交流与合作,了解了挪威、芬兰的投资环境和产业特点,为下一步推动苏州企业到北欧发展,促进经贸合作作出了积极的探索和努力。