苏州市工商联党组中心组召开专题学习会

发布单位:办公室    发布时间:2018-11-01 14:56    阅读次数:39

10月30日,苏州市工商联党组召开中心组学习会,专题学习习总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信重要精神和广东考察重要讲话精神,谋划推动贯彻落实工作。市工商联全体驻会领导、党组成员、各处室中层副职以上同志参加了学习会,市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才主持会议。

习近平总书记在广东考察时强调:实体经济是一国经济的立身之本、财富之源。先进制造业是实体经济的一个关键,经济发展任何时候都不能脱实向虚。中华民族奋斗的基点是自力更生,攀登世界科技高峰的必由之路是自主创新,所有企业都要朝这个方向努力奋斗。实现中华民族伟大复兴宏伟目标时不我待,要有志气和骨气加快增强自主创新能力和实力,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。各级党委和政府要贯彻党中央关于支持民营企业、中小企业发展的政策措施,在政策、融资、营商环境等方面帮它们解决实际困难,也希望民营企业、中小企业聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

学习会上大家一致认为,一个月来习总书记连续三次给民营经济和中小企业加油鼓劲,高度肯定民营经济在我国经济社会发展中的重要地位和作用,一再重申党中央毫不动摇支持民营企业发展的一贯立场和坚强决心,有力批驳了否定弱化民营经济的言论和做法,给广大民营企业家吃了一颗大大的“定心丸”,并发出合力开创民营经济更加美好的明天、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献的伟大号召,为做好新形势下的工商联工作提供了遵循、指明了方向。

谢正才强调,工商联机关同志要迅速行动起来,将学习贯彻习总书记回信重要精神和近期关于民营经济的重要讲话精神放在工作首位,高度重视,加强学习,深刻领会习总书记回信和重要讲话的精神实质和丰富内涵,制定学习贯彻的工作方案,提出明确的工作任务和举措要求,并抓好落实。他要求各级工商联及所属商会进一步增强“四个意识”,切实担当起服务“两个健康”的历史使命。

一是要以学习贯彻习总书记回信精神和重要讲话精神为契机,抓好理想信念教育,引导、带领广大民营企业家认清形势、坚定信心,坚定不移听党话、跟党走。

二是要大力引导民营企业家积极履行社会责任,组织民营企业家积极投身“百企帮百村”精准扶贫、光彩事业等活动,助力脱贫攻坚。要不断创新服务平台,为企业提供融资、技术、人才、法律、军民融合和知识产权等方面服务,拓展服务受益面。

三是要发挥好工商联政治协商、参政议政、民主监督职能,及时准确反映企业发展存在的共性问题和诉求,深度参与政策完善和实施过程,为民营企业发展创造良好的外部环境。

日前市工商联已下发通知,要求各市区工商联和所属商会组织认真学习贯彻习总书记回信和重要讲话精神。市工商联还将于近期制定出台关于学习贯彻习总书记回信和重要讲话精神的具体实施办法。