苏州市工商联党组专题学习《习近平谈治国理政》第二卷

发布单位:办公室    发布时间:2018-02-01 10:59    阅读次数:37

1月30日,市工商联党组召开中心组学习会,专题学习《习近平谈治国理政》第二卷。市工商联全体驻会领导、党组成员、各处室负责同志参加了会议,市第四纪检组的负责同志也应邀出席会议,市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才领会并讲话。

会议重点对《习近平谈治国理政》第二卷中“努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景”及“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”两篇文章进行了学习,深刻领会习近平同志治国理政的思想精髓。谢正才指出,《习近平谈治国理政》第二卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展的轨迹和成果,是一部闪耀着马克思主义真理光芒的经典著作,是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。谢正才强调,扎实抓好《习近平谈治国理政》第二卷的学习,既是加强思想政治建设、坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的必然要求,也是全市各级工商联党员干部更好履职的必然要求。

谢正才要求,学习《习近平谈治国理政》第二卷,要在增强贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性、牢固树立“四个意识”上下功夫,要做好“三个结合”,即结合《习近平谈治国理政》第一卷,结合学习贯彻党的十九大精神,结合牢固树立“四个意识”进行深入领会,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。

对于如何加强《习近平谈治国理政》第二卷对工商联工作的指导,谢正才强调,要充分发扬理论联系实际的马克思主义学风,把学习成果转化为提升工商联全体党员干部党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,体现在增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领上,落实到优化营商环境、构建“亲”、“清”政商关系和促进“两个健康”的方方面面。市工商联党组班子成员将以永远在路上的精神,切实履行党风廉政建设主体责任,锲而不舍抓好作风建设,带头贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,切实改进思想作风、工作作风、生活作风,改进学风、文风、会风,把心思和精力用在专注工作、真抓实干和推动落实上,要紧盯“四风”突出问题,从一件件小事抓起,加强监督检查,坚决防止“四风”突出问题,从一件件小事抓起,加强监督检查,坚决防止“四风”问题在市工商联机关反弹回潮。

会议还研究部署了其他事项。