苏州市工商联对全市网络营销产业发展情况展开调研

文章来源:工商联    发布时间:2009-12-30 17:32    阅读次数:604

近年来,网络营销作为一种新型营销手段在全国各地开始兴起和发展。为全面了解我市网络营销产业的发展现状,寻找和剖析发展中存在的问题,进一步助推产业的发展,近期市工商联调研处通过走访企业的方式深入开展了专题调研。

网络营销,顾名思义就是企业借助互联网从事营销活动,这种销售模式既有传统营销的所有优点,又具有传统营销无法比拟的优势,其以更广的传播范围、更强的交互性与针对性、更实时灵活和低成本而受到越来越多企业的青睐。仕德伟网络科技有限公司陈德阳总经理认为,网络营销作为一种现代化的营销工具,有一个逐步被企业和社会所认可、所接受的过程,发展网络营销产业需要政府和社会各界的支持与帮扶。目前苏州的网络营销企业还普遍处于产业链的末端,即使是像仕德伟这样的公司也不例外。仕德伟现在虽已有13000余家客户,2009年全年销售收入可达1.3亿元,但是与其他城市的一些知名领军型网络营销企业相比还是“小弟弟”。

从目前全市的情况来看,近年来苏州的网络营销企业虽然得到了一定程度的发展,但比之于北京、上海、广州、深圳、杭州等城市存在着较大差距,甚至落后于无锡。数据显示,目前我市大市范围内共有网络营销企业300余家,年销售收入约3亿元,吸纳劳动力就业5000余人,无论是从企业的户数、年产值还是吸纳就业的情况来看,都远远落后于其他产业,与苏州经济社会的发展不相匹配。此外,企业规模普遍偏小,缺少像阿里巴巴、淘宝、易趣这样的领军企业,专业人才匮乏,政策支持力度不够等因素是当前我市网络营销产业发展中急需破解的难题。

网络营销产业是现代服务业的重要组成部分,是国民经济发展中重要的新经济增长点;尤其对苏州这么一个制造业大市而言,加快发展网络营销产业显得意义尤甚。为此,市工商联将在深入调研、充分了解情况的基础上尽快出台调研成果,积极向上呼吁,努力助推苏州网络营销产业做强做大,实现新发展。