苏州市工商联赴对口帮扶地区推进精准扶贫攻坚战

发布单位:经济联络处    发布时间:2018-09-04 11:56    阅读次数:126

近年来,苏州市工商联紧紧围绕中央和省市“精准扶贫”工作要求,积极引导全市非公企业参与到产业扶贫、商贸扶贫、基础设施扶贫、公益捐赠等精准扶贫活动中。

为进一步凝聚全市工商联系统“百企帮百村”精准扶贫工作的合力,推动该项工作提质增效,8月28日至30日,苏州市政协副主席、市工商联主席李赞带队赴宿迁、连云港等对口帮扶地区召开“百企帮百村”扶贫攻坚推进会。市工商联副主席邱良元,市委农办、市工商联相关处室负责同志,各市、区工商联负责同志等共计20余人参加此次活动。

8月28日,苏连两地“百企帮百村”精准扶贫攻坚推进会在连云港召开。连云港市工商联主席张家炯 ,灌南县人大副主任、县工商联主席高志强等陪同了李赞一行并座谈。8月30日,苏宿两地“百企帮百村”精准扶贫攻坚推进会在宿迁召开。宿迁市副市长光华、宿迁市工商联主席李瑞华等陪同了李赞一行并座谈。在两地座谈会上,苏州市委农办,各市、区工商联分别介绍了近年来与连云港、宿迁开展对口帮扶工作的进展情况。连云港、宿迁两地的相关区、县工商联也就“百企帮百村”落地项目的建设运营情况作了介绍。

李赞在交流中谈到:此次赴宿迁连云港召开“百企帮百村”扶贫攻坚推进会,让大家实地看到了我们的精准扶贫工作干的怎么样,在哪些方面取得了成效,离目标要求还有哪些差距,启发我们深入思考今后如何进一步推动“百企帮百村”精准扶贫工作和南北挂钩合作交流。李赞对我市工商联系统“百企帮百村”精准扶贫工作提出三点要求:一是切实增强“百企帮百村”精准扶贫工作的紧迫感和责任感,要从讲政治的高度充分认识此项工作的重大意义。二是切实发挥工商联在“百企帮百村”精准扶贫工作中的重要作用,更好的发挥统筹兼顾、桥梁纽带、宣传发动作用。三是切实加强服务支持、因村因企施策,取得“百企帮百村”精准扶贫工作的实效。要实现指标上脱贫作为扶贫工作的基础,需要我们主动作为,和当地党委政府、企业共同推动。力争可持续发展在扶贫工作中既需要同步考虑发展可持续的脱贫产业,也需要建立可持续的体制机制来保证脱贫工作的效果。重视思想的转变扶贫工作是互相学习的过程,也希望结对村在帮扶过程中更好发挥主观能动性,帮助村民实现思想上的转变。

在连云港和宿迁期间,先后调研了“百企帮百村”对口帮扶的落地项目。2016年,太仓市工商联与孟兴庄进行对接,推动“百企帮百村”精准帮扶工作。截至目前,太仓市工商联共投入扶贫资金30万元,与老垛村、李埠村等当地村集体合作建设标准厂房1500平米,可实现年收入租金约10万元。江苏翔鹰纺织科技有限公司项目由吴江区民营企业在泗阳投资兴建。该项目于今年5月开工,计划总投资6亿元,新建厂房11.5万平方米,预计项目全面投产后,可年产3亿米化纤坯布和2.5亿米成品布,实现年销售收入8亿元,纳税3000万元以上,解决当地就业1000余人。2016年10月,苏州市吴中区工商联促成吴中区临湖镇明东电器股份有限公司以“百企帮百村”扶贫落地项目身份正式在龙河镇产业园投资办厂,计划总投资约4000万元人民币。目前已带动该镇就业200余人,待全部投产后,预计可实现税收约300万元、创造就业岗位约400个。

在宿期间,还考察了运河宿迁港,苏宿工业园,宿迁激光产业园,吴宿工业园,吴泗工业园等,实地了解当地营商环境,为今后更好的落实精准扶贫工作谋划思路。