苏州市工商联赴铜仁开展东西部扶贫协作工作

发布单位:经济联络处    发布时间:2018-10-26 11:02    阅读次数:79

10月21号至23号,苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才率企业家和机关工作人员赴铜仁开展经贸交流和扶贫捐赠活动,并召开两地工商联系统东西部扶贫协作工作座谈会。铜仁市委常委、市政府副市长查颖冬会见考察团一行,市政协副主席、市工商联主席谢卫出席座谈会并讲话,铜仁市委统战部副部长、市工商联党组书记王继承等工商联系统同志分别出席了座谈会和考察交流活动。

在铜期间,两地工商联系统在脱贫攻坚处在关键阶段的石阡县召开了座谈会,会上正逢习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信发布,苏州、铜仁两地工商联机关干部、企业家现场立即对习总书记回信精神进行了认真学习,为本次活动增添了特殊的意义,大家都表示决心为脱贫攻坚贡献力量、再立新功。会上还播放了石阡县招商引资宣传片,石阡县相关部门作了重点招商引资项目推介,经贸交流团成员、机关同志与铜仁市工商联及相关部门参会同志就投资招商政策、产业现状、扶贫工作等进行了充分交流发言,气氛热烈。

座谈会上,谢正才书记代表苏州市工商联(总商会)、苏州市光彩事业向石阡县工商联捐赠帮扶资金10万元,苏州市光彩事业促进会秘书长常守军代表苏州市光彩事业促进会向石阡县工商联捐赠物资10万元,用于当地贫困村的脱贫工作。

谢正才在讲话中表示,本次活动的主要目的一是加深两地工商联机关同志相互熟悉,便于今后工作的对接,特别是东西部扶贫协作工作的对接。二是考察铜仁各地区的营商投资环境,继续推动两地的经贸投资,争取落地产业扶贫项目。三是开展扶贫捐赠活动,为铜仁地区脱贫攻坚助力加油。四是学习铜仁市工商联系统围绕中心开展工作,积极谋划苏州市工商联2019年工作,学习铜仁民营企业家精神,特别是在履行社会责任和精准扶贫方面发挥的作用。

通过座谈交流,谢正才认为本次活动主题鲜明,起到了交流沟通的作用,两地工商联在东西部扶贫协作工作上积极作为,民营企业和企业家发挥了重要作用。帮扶铜仁是党中央、国务院、江苏省委省政府交给苏州光荣而艰巨的任务,这项工作我们工商联系统将一直持续干下去,今后两地民营企业要进一步加强经贸交流合作,以推动铜仁地区民营经济的发展,带动铜仁地区的脱贫攻坚,进一步保持和巩固已脱贫的成果。同时,对铜仁市工商联机关工作作风、工作干劲表达了敬意,表示回苏要学习好、弘扬好,推动苏州市工商联工作迈上新台阶。

谢卫对苏州市工商联来铜开展经贸和扶贫捐赠活动表示衷心的感谢和热烈的欢迎,认为本次苏州市工商联选择的帮扶活动点石阡县很有意义,石阡县是铜仁脱贫攻坚的重点县,今年是石阡县脱贫攻坚的关键年,工商联的帮扶捐赠很及时,希望苏州的民营企业和企业家能够加强和石阡县的产业对接,争取落地产业扶贫项目,帮助石阡县民营经济的发展,真正从根源上助力石阡县早日脱贫奔小康。

在铜期间,经贸交流团一行还先后前往石阡县、碧江经开区(铜仁·苏州产业园)、万山区、江口县,对当地开发区建设情况,营商环境,投资招商政策等进行了详细了解,对贵州鲲鹏通讯有限公司、贵州同德药业有限公司、万山区招商引资项目、江口县凯德特色产业园区贵茶集团抹茶生产线等企业进行了实地考察。