苏州市工商联机关支部组织党员参加共建共学活动

发布单位:宣教信息处    发布时间:2018-10-15 14:31    阅读次数:106

10月12日下午,苏州市工商联机关党支部、市行业商会联合党支部与市委统战部机关党支部共同参加了市委统战部党委组织的共建共学活动,活动在陆子冈艺术馆举行。

本次活动围绕增强党员文化自信为主题。三个支部的党员重温了入党誓词,学习了习近平总书记关于中华传统文化的“创造性转化”与“创新性发展”的七次论述,参观了陆子冈艺术馆的文创玉雕作品展,了解了苏州玉石文化行业协会引领“苏作”玉雕行业发展的十年历程,并进行了交流发言。

陆子冈是明代嘉庆、万历年间的苏州玉雕大师,是开启苏州玉雕明清繁荣盛况的一代宗师,被苏州玉雕行业尊为祖师爷。 陆子冈艺术馆致力于弘扬陆子冈艺术文化,继承和发展中国玉文化。陆子冈艺术馆一楼展示了当代玉雕大师的作品、原石,还有名家书画;二楼展示了精致的明清玉器和其它古玉,在馆内的墙上,还展示了玉器的发展史,尤其是苏州玉器的发展史。

  

苏州市玉石文化行业协会旨在宣传中华玉文化悠久历史及苏州玉器发展史,传承“苏帮”琢玉技艺,培养传人,不断推出创新作品,建立行业规范,加强国内同行业的联系,积极把苏州优秀精美玉雕作品向国内和国际展示。十年来,协会已吸纳多家以苏州为主体的包括河南、安徽、山东、福建、浙江等地在苏州从事玉雕业的玉石厂、玉雕工作室、玉器作坊。

  

此次主题党日活动中让党员们感受到了苏州玉石文化的深厚底蕴,领略了实现中国传统文化“创造性转化”和“创新性发展”的深刻意义。大家纷纷表示,只有礼敬传统,坚守传统,在传承中发展,以民族文化为傲,彰显文化自信,才能实现伟大复兴的宏伟目标。