苏州市工商联积极开展“十二五”期间民营经济发展重大课题研究

文章来源:工商联    发布时间:2009-12-11 17:51    阅读次数:675

  根据省工商联的统一工作安排,近一段时间以来,苏州市工商联对全市民营经济的发展状况及下一步的发展方向进行了摸底调查,对“十二五”期间全市民营经济发展的重大战略性问题展开了深入调研。

协助省联开展“十二五”期间加快民营经济发展总体思路的研究是当前我会的一项重要工作,也是今、明两年全市工商联系统调查研究工作的一个重要方向。对全市民营经济发展取得的成绩和存在的问题进行全面了解和研究分析,有利于我们高屋建瓴地把握全市民营经济的发展现状和发展趋势;有利于我们在科学研判的基础上提出工商联对于进一步加快民营经济发展的意见和建议;更有利于我们找准工作定位,形成工商联未来几年的总体工作思路,为推动全市民营经济又好又快发展再立新功。

市工商联领导高度重视此项工作,明确了责任处室,拟定了工作计划和时间进度安排,专门组织力量开展课题调研工作。目前,市工商联课题组已对市委、市政府及各有关部门未来3到5年间关于加快发展民营经济的计划和措施进行了调查整理,着重开展了传统产业转型升级、加快新兴产业发展和全市支柱产业、重点产业集群发展规划的各项专题调研工作;并正在面向重点民营企业开展“十二五”期间企业发展规划的问卷调查工作。