苏州市工商联开展民营企业安全生产大检查

发布单位:宣教信息处    发布时间:2019-04-04 15:44    阅读次数:873

4月3日,苏州市工商联在所属商会、民营企业拉开安全生产大检查帷幕。苏州市政协副主席、市工商联主席李赞,市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才,市工商联副主席邱良元、周显芳分别率领4个工作组对全市部分商会和民营企业开展安全生产督查。

3日上午,李赞一行在市百货业商会及苏州人民商场,详细询问商场在安全生产方面的制度建设和落实情况,对监控中心、消防设施、电梯设备等重点区域进行实地查看。市百货业商会汇报了当前对安全生产工作的宣传发动情况和下一步的工作计划。

在苏州汽车客运北站,检查组对人流量密集的旅客集散场所进行查看,对乘客安全检查、客运车辆调度、日常车辆安全检查等问题向苏州汽车客运集团负责人进行详细了解。

在苏州金宏气体股份有限公司,李赞向企业相关负责人详细询问公司安全生产开展情况,实地查看气体生产运输的相关场所,详细了解应急预案和日常安全教育等情况。

在检查中李赞强调,安全生产责任重于泰山,必须坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照市委相关要求,深刻汲取近期事故教训,进一步加强隐患排查整治,坚决杜绝安全事故发生,各商会要积极督促引导会员企业开展好安全生产工作,切实保障企业的生产运营安全和人民群众生命财产安全。

3日上午,谢正才一行首先来到苏州新一代企业家商会,查看了控保建筑的安全消防设施,听取了商会关于安全生产的阶段工作情况和下一步打算。对商会率先成立安全检查联盟,利用商会微信群、公众号向会员宣传安全重要性,积极组织会员自查、互查等做法给予肯定,希望商会在安全生产工作方面进一步发挥好全国“四好商会”表率作用。

在中亿丰建设集团建筑工地,检查组现场查看了施工安全情况和相关保障措施。集团负责人介绍了企业牢固树立“安全管控、风险防控”的红线意识,以及全面贯彻落实“安全+”的管理思想。

苏州兴业材料科技股份有限公司是一家生产铸造功能材料、特种酚醛树脂和球化剂的装备制造业上市公司。在该公司,谢正才认真查看了企业生产车间、原料存储仓库等关键场所并详细询问了防护应急措施等。

在绿叶集团,检查组对企业的安全防护监控设施和安全预案、检查情况登记等进行了详细查阅。

谢正才在检查时强调,抓安全就是抓经济效益,就是抓永续发展,安全生产是民营企业百年大计。全市473个商会近5万的会员企业,都要高度重视安全生产。要加大教育力度,提高安全意识;要加大检查力度,隐患排查不留死角,对查出的问题及时整改,分秒都不能耽搁;要认真落实安全生产责任制,争当企业安全生产标杆,为苏州高质量发展书写好民营经济篇。

4日上午,邱良元一行带队赴湖北商会和部分民营企业进行安全生产检查。

在嘉乐威企业发展有限公司,检查组详细了解企业安全生产措施及面临的困难,并实地到新车间检查安防设施等。在江南高纤股份有限公司,检查组深入化纤生产车间,向企业负责人了解安全生产情况。在苏州市湖北商会,检查组与商会负责人进行座谈,传达安全生产工作相关精神和工作要求。

3日上午,周显芳一行来到市民办教育协会副会长单位和市食品副食品商会会长单位,详细了解企业落实安全生产主体责任情况。在苏州三六六教育集团,检查组仔细查看了消防设施和培训教室等重点区域并开展座谈交流。在南门市场,检查组现场查看市场内部整改情况。

市委统战部相关处室、市工商联机关各处室有关人员参加了大检查活动。