苏州市工商联考察团赴宁夏考察交流

发布单位:行业商会处    发布时间:2019-04-01 11:17    阅读次数:195

3月25日至29日,苏州市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才率队赴宁夏考察交流。考察团一行先后参访了灵武、银川、固原三市,银川市委常委、常务副市长徐华东,固原市委常委、常务副市长李志达,灵武市副市长黄浩忠会见了考察团一行并陪同调研。

灵武,古称灵州,享有“丝路古驿、唐韵古城、长枣之乡、羊绒之都”的美誉,作为“一带一路”上的重要节点城市,灵武具有得天独厚的区位、资源、交通、环境等优势。考察团在灵武期间先后参访了宁夏中银绒业集团、宁夏荣昌集团羊绒生产基地以及昊王米业有限公司,并参加了当地政府部门组织的座谈推介会。

在银川考察期间,徐华东会见了考察团一行并陪同参观了银川市民大厅和城市规划馆等两处城市公共设施。银川市副市长、苏银产业园管委会主任田国俊陪同参观了苏银产业园,苏银产业园规划面积53平方公里,于2018年11月18日开园,是苏州银川两市为贯彻落实党中央作出的东西部协作重大部署而共同建立,产业园学习借鉴苏州工业园区先进经验,采取东西协作、政府支持、市场化运作的方式运行,首批投资项目13个,投资总额达209.95亿元,成为新一轮东西部协作的示范园区。考察团还参观考察了银川丝路经济园、银川经济技术开发区以及部分企业。

在银川市政府组织的座谈会上,徐华东对苏州市工商联考察团的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了银川市经济社会发展情况以及苏银两市区域协作情况。银川作为西部重要城市,正处于转型发展的关键期,扩大开放、深化区域合作是银川推动高质量发展的必然需求。苏州和银川在资源、环境、产业、人才等方面各具优势,双方有着广阔的合作前景。他真诚希望苏州企业家能来银川多看看、多走走,在银川这“塞上江南”投资兴业。

谢正才表示,此次来银川考察交流是为了响应苏州市委市政府的号召,加强苏州银川两地区域合作和产业对接,为下一步带领更多企业家来银川考察投资打好前站。他希望两地能深入对接,促进融合发展,要把银川优良的营商环境、有力度的优惠政策、广阔的市场发展前景向苏州企业家广泛宣传,鼓励更多企业家来银川投资发展。

期间,苏银两地工商联还签订了“友好工商联(总商会)”合作协议。银川市工商联、发改委、工信局、商务局、投资促进局等有关部门领导参加了座谈。  

固原位于宁夏回族自治区南部的六盘山地区,是陕甘宁革命老区振兴规划中心城市,全国最大的回族聚居地,面积10540平方公里,有着丰富的农业资源、旅游资源、人力资源。在固原考察期间,李志达会见了考察团一行。考察团在固原经济开发区管委会主任张汉斌、副主任梁振华的陪同下参观考察了固原经济开发区及部分企业。座谈会上,固原市工商联副主席冯宝荣致欢迎词。梁振华从固原人文优势、自然优势、交通优势和资源优势四个方面对固原及开发区进行推介。

谢正才表示,固原的发展与沿海经济发达地区存在差距,但差距就是机会,要发挥在外地工作的30多万固原人才优势,大力发展电商与旅游业,宣传固原红色文化,打响六盘山干部学院品牌,吸引更多人来固原学习、旅游,让全国人民更多了解固原、喜爱固原。固原市政府副秘书长乔晓安对考察团的到来表示热烈欢迎,他真诚希望苏州固原两地加深合作交流,期待苏州企业家来固原考察项目、投资兴业,实现互惠互利、合作共赢 。

银川市委统战部常务副部长、工商联党组书记马红军,副主席王文东,灵武市工商联主席王雪萍等陪同调研。苏州各市、区工商联相关领导,苏州市宁夏商会会长参加了考察交流活动。