苏州市工商联:“四化并举”助推守法诚信经营

发布单位:宣教信息处    发布时间:2018-03-22 12:34    阅读次数:608

诚信自古以来就是中华民族的传统美德,是商业道德的基石,也是企业最好的名片。截至去年底,苏州全市各类市场主体达到135.2万户,其中私营企业53.9万户。

“法治、诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是社会主义市场经济健康发展的前提。作为市场经济重要组成部分的非公有制企业,加强守法诚信建设势在必行。”苏州市政协副主席、市工商联主席李赞表示,苏州市工商联长期以来注重搭平台、建机制,深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动,以“四信”教育引领“两个健康”,以“四化并举”助推守法诚信经营。

营造守法诚信氛围深化理想信念教育

2016年以来,苏州市工商联以“守法诚信、坚定信心”为重点深入开展非公经济人士理想信念教育实践活动,建立了组织、宣传、培训、服务、保障五大长效机制,激发全市非公经济健康发展的“内动力”。依托商会网络系统,在党员、企业家、企业职工三个层面逐级推进守法诚信教育实践活动,坚持经常抓、抓经常,确保活动不偏不虚、不走过场,取得实效。

苏州市工商联利用主流媒体、新媒体以及工商联系统和商会、企业的宣传平台,如网站、杂志、公众号等,及时宣传党的十九大精神,大力推进理想信念教育活动,树立守法诚信先进典型,总结诚信建设的经验做法,营造守信光荣的舆论氛围,引导企业懂法守法,守信用、讲信誉、重信义,不断增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

《理想信念教育激发苏州非公经济发展“内动力”》《点亮理想信念之灯照亮前行的路——苏州市非公有制经济人士理想信念教育实践活动侧记》等反映苏州守法诚信的稿件见诸主流媒体,在社会上引起强烈反响。

苏州市工商联积极为开展以守法诚信为重点的理想信念教育实践活动宣传造势,扩大了活动影响力。同时,苏州市工商联向全市非公有制经济人士发布了苏商诚信“三字经”,以通俗易懂,简便易学的形式,在非公有制经济人士中凝聚发展共识,倡导依法经营,坚守诚实信用。另一方面,重视发挥苏州市工商联系统十大理想信念教育实践基地的作用,开展以社会主义核心价值观为主要内容的“走基地、看变化、聚力量”主题活动。在活动中,注重从企业家的“信念洼地”入手,对症下药,着力提升守法诚信意识,让企业家听得进、看得惯、生共鸣、成共振。

全市各级工商联也纷纷突出实践特色,创新方式方法,找准“守法诚信、坚定信心”理想信念教育实践活动切入点。张家港市工商联通过举办“红色企业联盟”活动,在联盟开展活动中加入诚信守法教育内容;经开区北区联盟举办企业知识产权保护专题研讨;凤凰片区联盟在企业家座谈会中穿插境外投资法律风险防范讲座;行业商会联盟交流活动中邀请法律顾问作“诚信立业、守法经营”主题报告,联盟活动主题明、内容实,企业家们参与积极性高,成效显著。

构建新型政商关系优化法治营商环境

为优化营商环境,苏州市工商联积极与市公安局、市司法局、市法院、市检察院等多个职能部门开展合作,建立“信息互通、分析互动、工作互帮”法企合作机制,通过优势互补、整合资源,为苏州非公有制企业、非公有制经济人士提供政策解读、信息咨询、劳资协调、维权救助等方面的服务,共同促进苏州“两个健康”。

苏州市工商联法律顾问团的组建,是对民营企业法律服务的一次有益探索。工商联主管的市属商会均配备了法律顾问,引入法商风险管理服务模式,切实针对会员企业在发展过程中遇到的综合性问题,提出切实可行的解决方案。以企业及企业家的守法诚信为基本切入点,提倡在企业的商务活动从一开始就植入法的基因,用管理的方法和手段来解决法律问题,将法律风险意识贯穿企业管理,帮助企业将风险止于萌芽状态,在法治框架内构建和谐劳动关系,为企业做大做强提供法律保障。法律顾问团通过举办法律宣讲和法律体检等活动,协助企业做好法律风险的梳理和剖析,引导民营企业学法、知法、守法、用法。

在常熟市汽车市场,常熟市汽车流通业商会人民调解委员会副主任周永良被大家称为“老娘舅”,获得全国调解能手的称号。“有矛盾,找老周”,这在常熟汽车市场是消费者和经销商的共识。据悉,2013年苏州市工商联在商会和重点企业开展人民调解委员会建设试点工作,推广法律顾问制、商事调解制、劳动争议协商制,目前全市各类商会共建有人民调解委员会近200家,年累计受理和调解各类纠纷300余件,当事人对调解结果的满意率达到99%。商会人民调解委员会在参与企业经济纠纷调解、维护会员企业合法权益、营造良好的市场秩序中发挥了积极作用,为民营企业诚信守法经营提供了有力保障。

发挥商会阵地作用强化诚信建设合力

商会与非公有制经济人士的联系最经常、最直接、最广泛,对他们的思想动态和经营状况最了解,因此,苏州市工商联把商会作为守法诚信教育的主要阵地,进一步拓宽教育活动的覆盖面,引导商会制定并践行行业自律规则和行业道德准则,对违规失信者开展惩戒,规范行业发展秩序。

苏州市工商联下发了《关于在市属商会中开展行业诚信自律建设活动的通知》,明确提出商会要加强行业信用建设、订立行业自律公约、建立行业诚信监督机制、完善诚信自律工作措施,切实为会员企业提供建立信用档案、开展信用评价、建立信息共享平台等服务,通过服务机制建立,加强守法诚信宣传教育,推动会员企业提高诚信自律意识和抵御信用风险的防范能力。

全市52家市属商会会长签署了“苏商诚信承诺书”,41家行业商会制定了行业自律公约,引导会员企业诚信规范经营,以行业诚信建设提升社会信任度。苏州市民办教育协会会长马骏表示:“商会制定了《进一步加强行业自律的几点意见》,进一步规范民办教育培训机构的办学行为,为加强了行业自律。去年还举办了市民办教育培训行业自律和监管研讨会,积极引导会员做到依法办学、规范办学和诚信办学。”

不少商会在规范市场秩序中有作为,建立了守法诚信褒奖考评体系,通过构建业内企业信用红黑榜行业信用体系,引导广大会员企业自觉遵守行业诚信规约和行业职业道德。苏州市金银珠宝业商会连续多年组织开展“正版正货”承诺试点企业评比活动,通过以点带面,使依法经营、诚信经营在商会中蔚然成风。

自“守法诚信、坚定信心”理想信念教育活动开展以来,苏州市房地产经纪业商会已连续两年开展了“诚信优秀经纪人”评选活动,商会旨在通过对优秀事迹的评选活动弘扬房产经纪企业精诚所至、益己尤人的行业美德,号召行业从业人员坚持走正直诚实的职业道路。此外,共评选出50余家“最佳贡献单位”,百余位“诚信优秀经纪人”,成为行业内守法诚信的标杆。

全面推进依法治企融化企业困难坚冰

守法和诚信是企业长期健康发展的保鲜剂,员工守信、守法更是企业发展壮大的内生需求。为此,苏州市工商联重视发挥党组织的核心引领作用,通过商会和企业党组织示范引领,向企业管理层提合理化建议等形式,推进守法诚信经营的企业文化建设,推动企业“诚信立业,守法治企”。为着力提升非公经济人士的守法诚信意识,苏州市工商联起草印发了“七五”普法规划,深入开展法律“三进”活动,进一步增强全市非公经济人士依法经营理念。

五年来,苏州市工商联坚持不懈地打造了“苏商课堂”品牌,突出守法诚信教育的内容。每年举办各类企业家培训班20余批次,参加培训人数累计超过万余人次,在民营企业中解读与企业发展密切相关的政策法规,展示民营企业守法诚信优秀案例,把守法诚信教育贯穿课堂始终,帮助企业提高依法治企的能力。先后开展了“兴‘亲清’风尚、做诚信苏商”“讲诚信、重品行、树形象、做榜样”等主题活动,编印发放了《诚信宣传册》《企业法律知识手册》,引导民营企业家践行“亲”“清”新型政商关系,杜绝利益输送等违纪违法行为,真正做到依法经营、依法治企、依法维权。

坚持把调查研究和思想引导紧密结合起来,完善工作机制,组织有效服务。2017年,全市各级工商联开展了“千企大走访大调研”,通过深入2000多家民营企业进行走访调研,全面掌握苏州民营企业的总体发展情况,发现民营企业在发展中存在的困难和问题,收集整理产业发展、服务诉求等方面意见建议60多条,为基层商会、会员企业协助解决实际问题9个,发现了一批民营企业创新创业典型。走访调研结束后,苏州市工商联在汇总各地工作情况的基础上,及时撰写了《关于“千企大走访大调研”专题工作情况报告》,受到市委领导的高度重视,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记朱民分别作出重要批示。

据了解,苏州市工商联在走访调研过程中积极宣传守法诚信经营理念,寻找经济新常态下工商联履职的新思路、新手段、新方法,在化解社会矛盾、促进社会公平、推动市场经济有序健康发展中发挥积极作用,取得了明显成效。先后举办了民企信用体系建设调研、苏商诚信座谈会、企业诚信文化研讨会等活动,在信用标准制定、涉企法律法规等环节,广泛听取广大非公经济人士的意见建议,通过建言献策直通车和“两会”的参政议政平台积极向市委、市政府反映,其中有不少好的建议被吸收采纳,推动了相关政策出台及问题解决。