苏州市工商联与市中级人民法院签订商会调解联动机制共建协议

发布单位:调研法制处    发布时间:2019-04-02 11:23    阅读次数:590

4月2日上午,苏州市工商联和市中级人民法院共建商会调解联动机制签订仪式在市工商联举行。市工商联副主席邱良元、市中级法院党组成员包刚、市工商联调研(法制)处、市中级人民法院民二庭相关同志出席签约仪式。

双方就进一步发挥商会调解优势,推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设交换了意见。包刚首先介绍了市中级人民法院在依法服务和保障民营企业健康发展方面所做的工作及下一步的工作重点。随后,邱良元介绍了我市民营经济和商会调解组织情况,重点阐述了市工商联从调委会建设规范化、调解工作制度化、商会调解员培训常态化、调解队伍建设专业化等方面着手,提升商会调解组织在平息内部纷争、维护市场稳定等方面重要的作用。

双方一致同意加强诉调对接,推动民营经济领域纠纷多元化解机制建设,在法律知识宣传、商会辅助案件调解、法院辅助商会调解、信息共享、扩大商会调解联动机制影响力等方面强化互动,引导商会成员,尤其是民营企业选择依靠商会调解机制解决纠纷。

会后,邱良元和包刚分别代表双方在共建协议上签字。