苏州市工商联召开2017年度行业商会(协会)工作会议

发布单位:宣教信息处    发布时间:2018-01-05 16:10    阅读次数:123

2018年1月4日下午,苏州市工商联行业商会(协会)工作会议召开,苏州市政协副主席、市工商联主席李赞,市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才,市民政局副局长胡跃忠,市工商联副主席周显芳,各市属行业商会(协会)会长参加了此次会议。会议由市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才主持。

首先,市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才同志向各市属行业商会(协会)传达了国务院关于优化营商环境的相关会议精神以及苏州市委十二届五次全会精神。苏州市餐饮商会会长陈素兴向参会人员传达了中国工商业联合会第十二次代表大会的相关会议精神。

接着,由市工商联副主席周显芳同志总结回顾了2017年苏州市行业商会(协会)的建设发展工作。据统计,去年苏州市总商会共新增了4家行业商会,完成办理注册登记3家,2家商会作为团体会员加入总商会,开展了生物医药、金融中介服务、汽车维修等行业筹建商会的前期调研和走访工作。2017年在苏州市工商联(总商会)的指导下,各市属行业商会以规范商会发展为目标,以服务商会企业为宗旨,不断推动自身的建设发展水平迈上新台阶。已建商会不断完善内部管理,重点提升商会的社会影响力,电梯业商会等5家商会通过了4A级社会团体等级评估。在加强政企沟通,深化同业交流等方面也取得了良好的成绩,涌现了一批优秀组织和先进个人。

苏州市光电缆业商会会长崔根良、苏州市电梯业商会会长王友林、苏州市制冷商会会长王雪元、苏州北大企业家商会会长张亦斌、苏州市食品副食品业商会会长周家胜、苏州市房地产业商会会长史建华分别进行了交流发言。

苏州市民政局副局长胡跃忠在发言中充分肯定了一年来苏州各市属行业商会(协会)所取得的成绩。他希望,行业商会要在服务供给侧结构改革中发挥更大作用,在健全现代社会组织体制中发挥更大作用,在履行社会责任中发挥更大作用。

最后,市政协副主席、市工商联主席李赞对各市属行业商会(协会)新一年的工作提出三点要求。一是围绕一条主线,希望各市属行业商会(协会)将十九大精神的学习贯穿工作的始终,结合对中华民族五千年悠久文化的传承创新来谋划明年工作;二是注重两个抓手,将“四好”商会和社会组织评估作为工作的两个抓手,对照要求扎实推进商会建设;三是重视“三只手”和“三个角色”的意义,商会要发挥好政府的助手、行业的推手和企业的帮手作用。要主动担当“伦理角色”,把行业商会建成行业之家,发挥桥梁纽带作用,维护会员企业的权益;要主动担当“经济角色”,遵循经济发展规律,把握行业发展脉络和趋势,强化行业管理,成为行业发展的引领者、规则制定者;要主动担当“社会角色”,积极参与社会治理,履行社会责任,在促进行业发展中起到坚强的基石作用。