苏州市工商联召开2019年市属异地商会秘书长工作会议

发布单位:经济联络处    发布时间:2019-03-01 14:16    阅读次数:231

为更好指导异地商会工作,规范市属异地商会运转,确保各市属异地商会在2019年起好头,实现规范自主运行,2月28日下午,苏州市工商联召开2019年苏州市属异地商会秘书长工作会议。市工商联副主席邱良元,市民政局社会组织管理处处长王林兴出席会议并讲话。会议由市工商联经济联络处处长萧泰来主持。民政局、工商联相关业务处室同志,苏州市属各异地商会秘书长、专职工作人员共计70余人参加会议。

会上,萧泰来对2018年市属异地商会的总结工作和各商会的考核结果进行了通报。对今年即将试行的2019年异地商会工作考核办法,苏州市异地商会违规处理程序,会长、监事长、秘书长岗位职责等讨论稿进行了逐一说明,并从换届、登记评估、十周年庆、秘书长小组活动、精准扶贫、商会规范化运行等方面着重布置了2019年工作。

王林兴在讲话中强调,多年来工商联作为异地商会的业务主管部门,为异地商会的工作倾注了大量的心血,苏州市异地商会的工作在全市社会组织中也是处在排头兵的位置,无论是公益事业还是规范运行方面体现了担当作为,其中社会组织等级评估5A的占全市的一半,社会组织等级覆盖率达到80%以上,远远超过全市的水平,作为登记管理机关,对于苏州市属异地商会的工作是认可和支持的,同时也希望各异地商会能够正视自身面临的问题,认识到商会组织自身的意义和作用,加强规范化建设,建设一支专业化的秘书处队伍,力争将异地商会的工作推向更高水平。

邱良元在讲话中指出,今年工商联首次对异地商会尝试进行百分制考核,是对商会工作规范化的量化考评,今后所有商会都要对照考核细则,在商会《章程》和民政局相关文件的规范下,以自我运行为主,开展各项工作,市工商联将主要对商会的工作进行考核和督促。同时,就商会工作提出了五个方面的工作要求,一是商会要做好年度工作计划,把计划细化到每个季度、每个月、每个部门分工合作,各司其职,按照计划落实全年工作。二是秘书处要详细了解每一个会员的情况,积极走访会员。三是商会要积极参与精准扶贫工作,承担社会责任。四是商会要民主办会,商会的重大事项决定,要通过会长办公会集体决策。五是商会秘书处要发挥好参谋作用,及时向会长献策。

会前,经济联络处还围绕商会工作中经常碰到的届中人事调整工作程序、换届工作注意事项和流程、商会年度检查工作、社会组织等级评估、“四好”商会创建、重大事件报告六个方面,组织秘书处专职工作人员进行了业务培训。