苏州市工商联组织民营企业家赴新疆经贸交流

发布单位:经济联络处    发布时间:2017-11-13 13:19    阅读次数:291

近日,为不断加强苏新两地经贸交流,提高援疆工作实效,了解“一带一路”投资机遇和投资经验,苏州市政协副主席、工商联主席李赞带领苏州市部分民营企业家一行赴新疆苏州商会、霍尔果斯经济开发区进行经贸交流和调研。

 在调研新疆苏州商会期间,交流团一行和商会领导班子进行座谈,李主席详细了解了商会的班子成员构成,会员总数,产业分布,党支部建设,以及商会成立一年以来运行情况。参观商会常务副会长钟建国企业天山电梯过程中,钟会长向大家详细介绍了企业在新疆20年来的发展历程以及新疆的投资环境,各位企业家还和钟会长就新疆在国家“一带一路”战略下的投资机遇进行了详细交流探讨,气氛热烈。李主席认为,新疆苏州商会是苏州籍企业家抱团发展的典范,大家在广阔的新疆做到了凝聚乡情、资源共享、合作共赢,希望商会能继续发挥桥梁纽带作用,不仅服务发展好会员,也能主动承接东联功能,采取引荐、合作等模式,发挥各自优势,让更多有意向的苏州民营企业能够共享新疆的发展机遇。

在调研霍尔果斯经济开发区期间,霍尔果斯市委副书记、苏州援疆组组长陈东安,市政协副主席、工商联主席许新明接待了交流团一行。8号上午,交流团一行和霍尔果斯相关政府部门进行了座谈交流,许主席代表市政府介绍了霍尔果斯市的基本情况以及区位优势、政策优势、交通优势,重点介绍了经济开发区、中哈合作中心设立建设的过程,以及合作中心配套区(综保区)的当前建设情况。在交流环节中,李主席和各企业家就霍市人力资源、工业用电、企业注册政策、税收减免政策等进行了详细的了解。各会长们还对各自关心的平行进口车政策、教育投资等具体问题向相关部门负责人进行了了解。8号下午和9号上午,交流团一行分别进入霍尔果斯市规划展览馆、中哈合作中心以及配套区调研,实地了解经开区的建设现状,并实地走访调研园区的援建项目苏新工业坊、苏新公社、苏新中心了解招商的产业和政策。会长们纷纷表示,看到中哈合作中心建设的这么好,感到很自豪,也很有收获和启发,回去要向会员认真介绍霍尔果斯的优惠政策,做好对接。

             

李主席在调研结束后表示,新疆是“一带一路”一路的核心区,霍尔果斯是新疆西进的桥头堡,机遇前所未有。在国家“一带一路”战略和苏州对口援疆的大背景下,我们有义务、有责任带领苏州的民营企业家们,进一步了解国家“一带一路”战略在新疆的落地实践,寻求合作共赢的商机,抢占历史机遇。下一步,工商联将继续做好对接服务,通过各种途径加强苏新两地的经贸交流,让越来越多有意向的民营企业家能够走进新疆,了解新疆,投资新疆。