苏州市工商联组织市政协工商联界别委员开展调查研究工作

发布单位:调研法制处    发布时间:2018-04-13 11:18    阅读次数:177

为进一步落实习主席关于“学懂、弄通、做实”十九大精神的要求,苏州市工商联在“做实”上下功夫,成立市政协工商联界别委员参政议政工作小组,启动十九大开局之年民营企业调查研究工作。参政议政小组实行组长负责制,开展“五个一”活动。即:每年开展1次调研活动,开展1次部门视察,完成1篇调研报告,撰写1件市工商联集体提案,召开1次参政议政工作会议。

2018年4月11日-12日,第一参政议政小组组长、吴中区政协副主席、工商联主席宋晓华带队赴吴中区5家企业就智能制造相关议题开展调研。通过“座谈会+参观车间”的方式,调研组一行先后走访了江苏环力科技发展股份有限公司、苏州灵猴机器人有限公司、苏州高端智能制造协同创新中心、苏州超群智能科技有限公司、苏州新智机电工业有限公司等5家公司,苏州市工商联调研(法制)处相关同志参加调研。

座谈会上,各企业详细介绍了企业发展、转型升级的历程,目前在智能制造方面取得的成绩及存在的问题。总体来说,企业均意识到创新是推动发展、转型的主要动力,创新让各企业在各自细分的行业里都取得了骄人的成绩,但目前在智能制造转型升级的过程中也存在不少困难。比如对政策知悉理解不到位、高端人才引进难、政府对高端智能装备扶持有待加强、企业产品品牌乃至苏州制造品牌有待提升、苏州缺少大型的展会展览平台、人民币升值给企业带来的出口、利润损失的压力等。

座谈会后,调研组一行参观了各企业生产车间,现场感受了智能制造给企业带来的变化。自动化、智能化生产车间大大节约了企业的用工成本、提高了生产效率、有效控制了产品的不良率,为企业提升竞争力、抢占细分市场赢得了宝贵的先机。