苏州市光电产业商会参加全国工商联组织工作会议

发布单位:苏州市光电缆业商会    发布时间:2019-08-04 19:14    阅读次数:68

7月27-29日,“全国工商联组织工作会议”在温州召开。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,全国工商联党组副书记、副主席樊友山,全国工商联党组成员、副主席李兆前等主要领导出席。全国31个省级工商联党组书记、分管副主席、会员处处长等参加,并特邀了部分的全国“四好”商会代表参会学习交流。

江苏省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席顾万峰,江苏省工商联党组成员、副主席丁荣余,工商联会员处处长李晓东代表江苏省工商联参加了会议。按照全国工商联的安排,顾万峰书记在大会上作了《夯实基础、鼎力创新,推动工商联组织建设高质量发展》的典型发言,重点介绍交流了江苏省工商联组织工作的做法与成果、经验。顾书记指出,截至去年底,江苏全省共有4277家各类商会组织,其中行业商会1876家,商会总数及行业商会数列全国第一;全省乡镇街道商会1195家,覆盖率达到95%。商会改革发展稳步推进、成效显著。主要特点有:民政登记注册情况有所好转。异地商会归口管理问题基本解决。商会对非公经济人士的思想政治引领作用进一步发挥,商会服务水平不断提高,自身建设更加规范。探索构建“商会发展生态圈”,积极培育和发展新经济领域商会。同时,基层商会组织持续巩固,涌现出了一批优秀基层商会,商会党建工作也进一步加强,商会党建工作由工商联党组归口管理。

     28日大会上,31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、部分地级市工商联负责人和部分商会负责人围绕“强基础 补短板 广覆盖”主题,共同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于非公有制经济的一系列重要讲话、重要指示精神,贯彻落实中央有关文件精神,总结宣传典型经验,研究部署工商联和商会改革工作。会上,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江分别发表重要讲话。28日晚,大会特别安排分组讨论交流,围绕高主席的重要讲话和全国工商联组织工作,进行了全员发言讨论与反馈意见、建言献策。

  按照全国工商联的统一部署,由31家省级工商联各推荐1家全国“四好”商会组织代表参加。根据江苏省工商联、苏州市工商联的推荐,苏州市光电产业商会(苏州市光电缆业商会)有幸参加了会议,商会党支部书记、执行秘书长冯峰参会进行学习交流。

29日,大会还组织赴温州市鞋革行业协会、温州市瓯海区眼镜行业协会、世界温州人家园进行了现场观摩学习。 作为全国“四好”商会的典型代表,温州市鞋革行业协会、温州市瓯海区眼镜行业协会的先进做法和成功经验,值得苏州市光电产业商会学习与借鉴。

  (苏州市光电产业商会)