苏州市贵州商会接受“习近平新时代中国特色社会主义经济思想专题辅导”

发布单位:贵州商会    发布时间:2018-05-08 16:45    阅读次数:43
    5月7日下午,苏州市非公代表人士(非公企业出资人)理想信念教育培训班开班仪式在市会议中心举办。苏州市政协副主席、苏州市工商联主席李赞,苏州市委统战部副部长、苏州市工商联党组书记谢正才出席。苏州大学东吴商学院沈健教授在会上作了“习近平新时代中国特色社会主义经济思想专题辅导”。
 
    苏州各商会会长、党支部书记、秘书处秘书长、办公室主任等到场学习。苏州市贵州商会副秘书长潘锦花参加了本次专题辅导。
 
    沈健教授深入浅出地剖析了当下国际国内形势,具有一定的指导意义。秘书处就其中的一些重点内容进行了摘要。
 
    一、对当前经济的判断。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的攻关期。
    解析:中国是世界上产业门类最全的国家,但中国缺少质量好的东西,以至于每年的假期都有许多国人跑到国外采购日用品。
 
    二、如何建设现代化经济体系。
 
   1. 两个坚持:质量第一 、 效益优先。
    解析:1×100和100×1是有区别的,不要依赖低成本、高数量来赚取收益,更应该投入成本提高产品质量。
 
   2. 一条主线:供给侧结构性改革
    解析:提高供方的产品质量,满足需求方。
 
    3.产业体系:实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。
    解析:实体经济依靠科技创新,科技创新依靠现代金融和人力资源。
 
    4. 科技创新:尽量少用或者不用资源去创造财富。现代金融:同样愿意承担风险的私人投资者。人力资源:培育企业家才是真正推动社会的力量。
   
    因此,我们要呼唤企业家精神,我们要为企业家茁壮成长提供好的土壤。苏州市贵州商会一直在努力!