苏州市河南商会秘书长参加2019年市属异地商会秘书长工作会议

发布单位:苏州市河南商会    文章来源:市河南商会官网    发布时间:2019-03-02 13:40    阅读次数:264

2月28日下午,由苏州市工商联主持召开的《苏州市属异地商会秘书长工作会议》在市温州商会会馆举行。市工商联副主席邱良元,市民政局社会组织管理处处长王林兴,工商联经济联络处处长萧泰来、副处长尚东升,市社会组织促进会秘书长郑天舒出席了会议。苏州市属各异地商会秘书长以及各异地商会秘书处工作人员50余人参加会议。我会秘书长姚恩慧、副秘书长蒋逸参加本次会议。

会前,尚东升副处长对新进秘书长和各秘书处工作人员进行了业务培训,以《苏州市异地商会工作指南》为教材,重点围绕届中人事调整、换届工作、年检工作、社会组织等级评估、民间非盈利组织税务登记及日常申报、“四好”商会建设等内容进行说明,并就秘书处日常工作中容易出现的问题提出指导意见。

工作会议由萧泰来主持。萧处长对2018年异地商会的工作做了总结,通报了2018年各商会的工作考核情况,指出了工作中存在的突出问题,并对各异地商会的年终总结以及会长的年终述职工作进行了讲评。在布置新一年的工作时,他要求大家继续积极参与社会组织评估和“四好”商会建设,对照标准、结合考核内容布置商会日常工作,努力向优秀标准靠拢、看齐。秘书处同志要不断提高自身业务能力,主动向理事会、监事会及党支部通报商会工作,商会理事会、监事会和党支部要相互协调、各尽其职、发挥作用,保证商会各职能部门顺畅运转,共同把商会建设好。他还对《市异地商会会长任职条件、任职程序与工作职责》等四份征求意见稿进行了说明,请各商会提出意见建议。会上部署了2019年度考核办法及今年的重点工作。

邱良元副主席在总结讲话中指出,今年工商联首次对异地商会尝试进行百分制考核,这是对商会工作持续性、规范化的一个量化考评,所有商会都要对照考核标准开展工作。他还对新一年的工作提出了五点要求:一、发挥秘书处的参谋作用,协调商会各部门分工合作,细化全年工作计划。二、要了解每一个会员的情况,积极走访会员企业。三、对违规商会进行严肃处理,执行退出机制。四、要积极倡导和参与公益事业,全力支持国家脱贫工作。五、民主办会,商会的会费要合理合法合规使用,杜绝浪费。

王林兴处长在讲话中强调,多年来市工商联为异地商会的发展倾注了大量的心血,异地商会在规范建设方面的成就有目共睹:一是社会组织等级评估参与率达到80%以上,其中异地商会5A级社团数量占全市5A级社团总数的一半;二是在非公有制经济中地位举足轻重、表现活跃、成绩亮眼;三是积极参与公益事业。据不完全统计,异地商会用于支持公益事业的资金总额年达千万,在全市社会组织中名列前茅。他鼓励各异地商会要把党的政治建设引入到商会组织中去,认真学习有关政策文件,充分发挥职能,积极参与社会建设,实现更大成就。

会议间隙,与会人员参观了市温州商会会馆的硬件设施,了解了商会文化和商会的发展历史,并就秘书处工作进行了交流。