苏州市江西商会:以制度建设为抓手 夯实商会工作基础

发布单位:江西商会    发布时间:2018-02-14 09:51    阅读次数:97

 “苏州市江西商会:紧随新时代新要求,不断建立和完善工作规则和行为准则,自身规范化建设水平显著提升,有力地促进了商会各项工作开展”。日前,苏州市民政局印发《关于转发苏州市江西商会31项制度推动全市社会组织规范江苏的通知》,要求各市(县)、区民政局和市属社会组织学习借鉴,建立健全内部自治规范。

规章制度,是异地商会为有效实现目标,对各项活动及全体会员的行为进行规范、制约与协调,而制定的具有稳定性与强制力的规定、规程、方法与标准体系。苏州市江西商会自2009年建会以来,着眼商会发挥社会组织作用,突出制度建设重点,以制度建设为抓手,认真研究、探索和尝试,积累了许多有益的经验,取得了良好的成效,有效提升了商会的整体执行力,促进了商会全面工作水平的提高。

制度体系的构建,江西商会坚持、遵循了“从实际出发,根据需要制定,建立在法律和社会道德规范基础上,系统和配套,合情合理和先进性”等基本要求。江西商会的31项制度规范、可循依据,确立以“商会章程”为主干,主要包括四大类:商会的根本制度,商会的管理制度,商会的工作与业务规范和会员的个人行为规范,体现了权威性、系统性、科学性、无差别性、借助强制力和稳定性等6大规范的特点。