苏州市举行集体协商工作推进会 2019年“春季集中要约”行动正式启动

发布单位:调研法制处    发布时间:2019-04-01 13:35    阅读次数:163

3月26日,苏州市召开全市集体协商工作推进会暨2019年“春季集中要约”行动启动仪式。各级协调劳动关系三方委员会办公室、各级工会代表及工会集体协商指导员代表出席了会议。会议由市工商联副主席邱良元主持。市工商联调研(法制)处负责人参加了会议。

近年来,我市协调劳动关系三方委员会对集体协商工作高度重视、全力推进,取得了丰硕的成果,积累了宝贵的经验,昆山市总工会、吴江区震泽镇蚕丝行业工会联合会、基美电子(苏州)有限公司、晶端显示精密电子(苏州)有限公司工会作为代表发言。

市总工会副主席高慧芹在讲话中指出,近年来,我市协调劳动关系三方紧密合作,三方五家合力共推,行政主管部门着力推进,各级工会积极主动作为,企业、行业踊跃响应,全市集体协商工作取得了新的进展成效。目前,全市集体协商建制企业数已超7.1万家。在充分肯定成绩的同时,也要看到工作的不足。为此,在下一步工作中,要提高站位,增强新形势下做好集体协商工作的责任感;要注重实效,结合实际推动集体协商工作创新发展;要加强领导,为集体协商工作提供坚强保障。切实抓紧抓实抓好这项工作,努力为推进苏州高质量发展发挥作用。

市人社局调研员吴友良代表市协调劳动关系三方委员会就新的一年深化集体协商工作讲三点意见:一是强化大局意识,进一步提升集体协商工作站位;二是强化创新意识,进一步提升集体协商工作质效;三是强化协作意识,进一步提升集体协商工作成效。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。全市各级协调劳动关系三方组织要坚定必胜信念,保持战略定力,积极开拓进取,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,奋力推进全市集体协商工作不断取得新进展新成效,为新中国成立70周年、决胜全面建成小康社会营造氛围、创造业绩、增光添彩!

会议还对张家港市集体协商指导工作室等10个示范指导工作室进行了命名通报。