苏州市辽宁商会参加2019年度异地商会第三小组秘书长会议

发布单位:苏州市辽宁商会    发布时间:2019-03-07 16:19    阅读次数:68

3月6日下午,苏州市异地商会第三小组2019年度第一次秘书长会议在苏驻军某部会议室召开。异地商会第三小组的12家商会的秘书长参会,我会秘书长金花参加会议。会议由第三小组组长、苏州市湖北商会秘书长顾文杰主持。

会议对苏州市工商联下发的《苏州市异地商会会长、监事长、秘书长任职条件、任职程序与工作职责讨论稿》向各商会秘书长征求意见和建议。川渝商会秘书长张更前提出,征求意见中,会长、监事长、秘书长的任职年龄要与章程一致;会长的任职条件中,应对会长的综合素质提出更高的要求;以及换届中新旧理事会选举程序这三方面内容应有所调整,以便内容更加合理完善。大家集体学习了《关于改革社会组织制度促进社会组织健康有序发展的实施办法》,并表示会按办法要求认真贯彻执行下去。

会上,交流在新形势下,如何做好秘书处的工作。各会秘书长们根据自身商会中出现的一些问题,如换届、党支部工作、会费调整等方面相互交换了经验和做法。进一步明确了秘书处在商会中的作用,秘书处是商会中的服务机构,秘书处人员要专业化,职业化,人员稳定对工作的延续性起到重要作用。秘书处工作要主动,分工要明确,在重大活动上要通力合作。秘书长要在工作、生活上多关心秘书处人员,帮助其健康成长。

会议还讨论了如何根据小组特色,将本组活动办出新意。由于异地商会第三小组地域跨度大,民族特色明显(尤以少数民族居多),资源包罗万象,各具优势。因此在本次会议上重点提出:2019年将充分发挥地域特色(涵盖饮食、旅游、工业、农业、制造业等),可以利用年会、推介会、展销会等将各商会的资源进行对接,帮助会员发展经济,真正把服务会员落实到实处。