苏州市辽宁商会秘书长参加2019年市属异地商会秘书长工作会议

发布单位:苏州市辽宁商会    发布时间:2019-03-01 12:38    阅读次数:279

2月28日下午,我会秘书长金花参加了苏州市工商联举办的2019年苏州市属异地商会秘书长工作会议,会议在苏州市温州商会(姜昆艺术收藏馆)二楼会议室成功召开。苏州市工商联副主席邱良元、苏州市民政局社会组织管理处处长王林兴、苏州市工商联经济联络处处长萧泰来、副处长尚东升、苏州市社会组织促进会秘书长郑天舒以及苏州市属39家异地商会秘书长及办公室主任一起参加了本次会议。本次会议由苏州市工商联经济联络处处长萧泰来主持,会议主要讲述、学习了,各商会年终工作总结、异地商会工作目标考核、会长述职、商会等级评估及创建“四好商会”。

会议由尚东升副处长为秘书处专职工作人员进行培训来开帷幕,尚处根据《苏州市异地商会工作指南》,分六个方面为参会人员详细讲解了异地商会的届中人事调整工作程序、换届工作的注意事项和流程、商会年度检查工作的要求、社会组织等级评估的详细要求、“四好”商会创建的重要性和商会在平时工作中的重大事件报告的必要性。尚处在培训中强调,各商会必须建立以商会《章程》为核心,以苏州市民政局文件精神为指导的内部管理体制和工作机制,加强自我约束和自我管理,加强档案管理,完善年检资料,积极做好信息宣传工作,结合各商会特点,秘书处搭建平台,给会员提供更多的沟通、学习、自我提升的机会,提高商会的整体水平,争取创建更多的“5A”级社会组织和“四好”商会。   

工商联经济联络处萧泰来处长对2018年各家异地商会的工作做了总结和说明,并对去年年底的会长述职报告和各商会的工作考核情况做了通报,萧处指出,通过试行的百分制打分对每个商会的工作作出客观的评价,所有商会的最终考评分数,与过去一年里工商联平时对各商会实际工作的了解基本相吻合,并对未能通过考核的两家商会作出了点名批评。在布置新一年的工作时,萧处长表示,希望在各家商会的共同努力下,营造良好的评估等级积极性,维护商会的荣誉。鼓励大家继续积极参与社会组织的评估工作,克服观望态度,符合条件就要参加评估,把严格按照规章制度管理商会的工作进入新常态。商会要做到“班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好”,督促一旦发现有不利于商会健康发展的问题一定要坚决改进,并对2019年度商会工作的考核办法以及今年在苏异地商会需要做的一系列工作进行了部署,最后对2018年度各商会对苏州市工商联工作的支持和认可表示感谢!

民政局社会组织管理处王林兴处长在讲话中强调,多年来苏州市工商联作为异地商会的主管部门,为异地商会的工作倾注了大量的心血,在市工商联的引导下,苏州市异地商会的工作做的好、做的规范,社会组织5A级占全市的一半,社会组织等级覆盖率达到80%以上。异地商会在非公有制经济体制中具有举足轻重的作用,要认真学习习总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,加强学习党的政策文件,体现自身的社会价值,规范制度,加强交流,服务会员,积极参与社会建设,充分发挥商会的桥梁纽带作用,使商会保持可持续性发展。

苏州市工商联邱良元副主席对本次会议作出总结性讲话,今年工商联首次对异地商会尝试进行百分制考核,是对商会工作的持续性、规范化一个量化考评,所有商会今后都要对照考核标准开展工作。各商会以自我为主,在商会《章程》和民政局相关文件的规范下,对照“四好”商会的四方面工作细则完成工作。邱主席对商会新一年的工作提出了五点要求:一、发挥商会的参谋作用,做好商会一年的工作计划,每个部门分工合作,各司其职,把全年的计划细化到每个季度、每个月。二、秘书处要详细了解每一个会员的实际经营情况,积极走访会员,规范运作,在问题出现之前就提前解决问题,整体提升商会的管理水平。三、对违规商会进行处理,提出对商会内部管理存在重大问题的和个别名存实亡的商会将进入异地商会违规处理程序,商会的成立采取放开的进来机制,商会的退出采取规范的机制。四、各商会要积极参加扶贫脱困工作,全力支持2020年全面脱贫攻坚工作。五、民主办会,商会的会费要合理合法合规的使用,杜绝浪费。