苏州市民办教育协会组团赴铜仁市进行对口帮扶调研

发布单位:苏州市民办教育协会    发布时间:2019-09-11 10:31    阅读次数:36

为了落实苏州市工商联对铜仁市五十个贫困村对口帮扶工作的安排,9月5日,苏州市民办教育协会会长马骏带队,原苏州市人大教科文卫工委主任、协会顾问王根伟等6人前往协会结对帮扶对象——铜仁市德江县长丰乡出水村,进行为期三天的调研活动。铜仁市市政协副主席、工商联主席、总商会会长谢卫,铜仁市委统战部副部长、市工商联党组书记韦敏铜仁市德江县委统战部常务副部长、县工商联党组书记文玉清等人接待了协会调研组一行人。

铜仁市长丰乡出水村,人均耕地仅几亩,除了种植解决自己口粮的水稻外,只有不多的土地可以种植经济作物,产量低品种少。是特困村之一,全村尚有65户、275人,属特困对象。经过近几年的脱贫攻坚,这里的特困户已大幅减少,但因独特的地理环境,特别是交通障碍,农户很难自产自销其产量极低的农产品,经济来源非常有限,而且,村里青年人都外出打工,只有老人、孩子留守,缺乏劳动力等是导致现在的贫困现象的原因。

9月6日下午,德江县政府还召开了帮扶工作座谈会,会上,协会调研组提出了几大意见:因地制宜:研发宜植果树,扩大家禽养殖;创新模式:探索合作增量模式,培育物流和电商公司;综合施策:开展农户培训,培育一批创新创业者,加快点对点的列队帮困,加强协作形成帮扶团队。

“授人以鱼不如授人以渔”,通过这一次的实地调研,深入考察出水村贫困问题,了解造成贫困的原因,苏州市民办教育协会调研出水村可谓不虚此行!苏州市民办教育协会将发动协会会员的力量,重点对出水村65户特困户提供农业生产、助学等方面的帮助,计划拟对接物流商会,研究物流帮扶工作;对接农业职业学院等高校研究种养殖问题;对接教育行政部门研究农户培训工作,尽快帮忙实现脱贫。