苏州市民营企业座谈会召开

发布单位:宣教信息处    发布时间:2019-07-30 10:17    阅读次数:167

为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上及对江苏工作系列重要讲话指示精神,全面贯彻落实市委十二届八次全会精神,总结今年以来我市民营经济工作,分析当前形势,凝心聚力谋划好下半年促进民营经济发展的各项工作,7月29日下午,全市民营企业座谈会召开。市政协副主席、市工商联主席李赞,市市场监督管理局副局长钱玲,市工信局副局长季恒义、市工商联副主席周显芳出席会议。会议由市委统战部副部长、市工商联党组书记谢正才主持。

会上,季恒义通报了上半年全市民营经济发展情况。近年来,我市民营经济呈现平稳发展态势。一是总量规模持续扩大,19家企业上榜“2018中国民营企业500强”,12家企业上榜“2018中国企业500强”,2家企业入围《财富》世界500强。截至今年6月底,全市新登记私营企业4.54万户,新增私营企业注册资本1823.6亿元。全市拥有私营个体市场主体161.9万家,占全市市场主体总数的95.8%。二是民营工业保持平稳。上半年,全市规模以上民营工业完成产值5494亿元,同比增长2.8%,高于全市规上工业增速1.8个百分点,高于外资增速3.1个百分点。民营工业拉动全市工业增长1.0个百分点,成为当前我市工业经济增长的主要动力。三是发展活力不断增强。全市民营科技企业超过1.5万家,国家高新技术企业中民营企业占比达73%。今年1~6月民间投资1633.76亿元,同比增长4.8%,其中私营个体投资1075.7亿元,同比增长13.6%。

来自各市、区,各行业的4位民营企业家分享了近年来在技术创新、转型升级和朝着高质量发展方向迈进的做法和经验。9位与会企业家结合自身企业发展实际,围绕落实减税降费政策,支持企业加快科技创新,实施人才、品牌战略,不断优化营商环境,促进我市民营经济高质量发展等方面进行了座谈发言。

结合当前我市民营经济发展情况和与会企业家的发言。李赞提出了三点意见:一是全面认识发展成绩,坚定发展信心不动摇,上半年以来,我市民营经济平稳健康运行。面对复杂多变的国内外形势,广大民营企业家要坚定信心,妥善应对。要按照总书记的讲话要求,坚定走中国特色社会主义道路的信心,坚定对党中央大政方针的信心,坚定民营经济未来的信心,正确认识和分析当前面临的机遇和挑战,踏实办好企业,不断做优做强。二是勇敢直面困难挑战,大力支持民营企业做优做强。当前,民营经济面临经营成本高、融资难融资贵、创新乏力、隐性壁垒客观存在等问题。各级党委政府都采取了一系列措施,我市也在全力推进中。各部门要把认识和行动统一到中央对经济形势的判断和各项决策部署上来,落实好党和国家各项方针政策,帮助民营企业化解困难、实现更大发展。要缓解企业融资困难,要全面落实减税降费优惠政策,要全力支持企业开拓市场。三是准确把握发展方向,充分激发新时代企业家精神。广大民营企业和企业家要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认清形势、把握方向、坚定信心,全力激发新精神、展现新担当、拿出新作为,全面展示新时代苏州民营企业家的精神风貌。一是要坚持走中国特色社会主义道路。二是要准确把握未来发展方向。三是要坚守实体经济。四是要勇于承担社会责任。

谢正才表示全市民营企业家要坚定信心、做精主业、守法担当,努力在创新创业和做优做强的道路上行稳致远,为推动我市民营经济高质量发展走在前列再立新功。

市促进中小企业(民营经济)工作领导小组各成员单位负责同志、市委统战部、市工信局、市工商联机关各有关处室负责同志,各市、区工商联负责同志,市部分民营企业家和市属商(协)会负责人代表参加了此次会议。·