苏州市如东商会参与举办“苏州经济发展的现状及趋势”专题讲座

发布单位:如东商会    发布时间:2018-11-05 14:45    阅读次数:27

11月2日下午,我会与苏州工业园区城市重建有限公司联合举办了“苏州经济发展的现状及趋势”专题讲座,邀请苏州科技大学韩云教授主讲,周鹏飞会长、马海燕、吴燕副会长和部分会员出席。

韩云教授毕业于苏州大学,硕士和博士毕业于西安交通大学,获管理学博士学位。现为苏州科技大学经济与管理学院一级学科“管理科学与工程”硕士点“产业发展战略管理”方向带队人,兼职苏州市专家咨询团成员、苏州市政府研究室研究员。主要领域为管理学研究方向为产业发展战略管理。

讲座中,韩云就目前苏州达到的经济水平、经济特点和存在问题、以及苏州未来经济发展的趋势进行了阐述。韩云认为,目前,苏州经济总量占全国城市第7位,人均第2位,恩格尔系数低于全国水平,说明苏州经济已处于全国前列,世界中上水平。但苏州的经济结构以制造业为主,制造业中以境外投资为多,制造业以低端制造为主,这种现状如不改变,苏州未来经济的将面临发展的天花板。因此,提升质量效率趋势,构建产业链趋、提高人民生活水平和福利将成为今后苏州经济发展的趋势。 其中转型升级是解决苏州经济发展中矛盾的主要办法。

讲座结束后,马海燕、蔡冬冬分别就中美贸易战对苏州的影响和小微企业如何转型升级进行了提问,韩云教授一一进行了解答。