苏州市山东商会科创委组织参加“企业创新大家谈”活动

发布单位:苏州市山东商会    发布时间:2019-08-02 17:36    阅读次数:72

7月30日,由中国科学技术协会主办,中国科协创新服务中心和江苏科协承办"企业创新大家谈"活动在南京河海大学国际交流中心举行。来自全国学会、国内知名科学家、科技创新型企业代表和企业精英汇聚一堂,共同探讨聚焦激发企业创新的内在动力,进一步倡导企业家坚定前行新发展的理念。苏州市山东商会科技创新创业委员会应邀参加。

本次会议主题“新机遇,新模式,新挑战”,旨在深入学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平在民营企业座谈会上的重要讲话精神,实施创新驱动发展战略,营造有利于创新创业创造的良好发展环境。

会议上,中国工程院院士缪昌文教授阐述了国家经济政策、未来科技创新的思路和方法以及国家政府对民营企业的扶持力度和发展方向的战略规划,引发了在座企业家就如何结合自身情况享受国家政策的帮扶、如何强化自身突破自我、如何产学融合和整合资源汇聚融通等问题的思考。

教授级高级工程师张国良博士结合自身的经历,进一步阐述了当今中国企业面临的复杂残酷的国际竞争环境。他认为,中国要想在最短的时间内快速崛起,企业家们就必须解放思想,打破常规观念的束缚和惯性思维的桎梏,敢于怀疑,敢于推翻,敢于面对新挑战,创造出符合我们自身的新模式。

在特邀嘉宾对话环节,5位不同领域的高科技企业家,展示了5个高科技尖端行业的发展成果,让大家感受了中国民营企业的强势崛起。

中国科协重点介绍了“绿平台”——创新资源共享平台,该平台是为适应新时代科技革命与产业变革加速演进的发展趋势,践行新发展理念,贯彻落实创新驱动发展战略,建设网上群团,服务企业创新发展,汇聚融通创新资源,促进产学研用金深度融合而全力打造的协同创新网络平台。

江苏省经济和信息化研究院产业研究室主任郭永海就“企业自主可控和产业政策创新应用”做了分析分享,对企业家关心的中美贸易战、产业的分化、高科技技术的演进以及国家对未来自主可控的先进制造业体系的战略规划等课题一一做出了详细的讲解和剖析。

感谢商会科创委主任徐明辉为本次活动所做的组织服务工作。

参加这次活动的苏州市山东商会科创委成员还有:江苏崇文知识产权服务有限公司董事长钱军、江苏德懋鑫环保科技有限公司董事长陆仲向、苏州绿净源环保设备有限公司董事长张艳蕾、昱辰实验室系统科技(苏州)有限公司董事长满正厚、苏州爱立森自动化科技有限公司董事长付君艳、苏州鲁苏商务服务有限公司董事长荆永杰。参会会员收获丰硕,对商会提供的这次宝贵的学习机会给予了高度评价。