苏州市山西商会张新会长受邀参加市工商联赴埃塞俄比亚、埃及经贸交流团

发布单位:苏州市山西商会    发布时间:2019-08-11 15:12    阅读次数:57

  2019年7月底,应埃塞俄比亚东方工业园、埃及商会联合会邀请,苏州市工商联以邱良元副主席为团长的经贸交流团赴埃塞俄比亚、埃及进行苏州民营企业参与“一带一路”建设、商会工作友好交流活动,重点推进埃塞俄比亚苏州商会筹建事宜。吴中区、吴江区工商联、部分商会会长代表参加了交流活动。苏州市山西商会张新会长受邀参加了交流团活动。

~参观埃塞俄比亚东方工业园~

埃塞俄比亚东方工业园卢其元董事长陪同参观了工业园内的三圣药业、利达纺织、龙腾服饰、东方钢铁等企业,听取了这些企业在东方工业园投资发展的情况。

~苏州籍企业座谈会暨“埃塞俄比亚苏州商会筹备会”~

7月27日,苏州籍企业座谈会暨“埃塞俄比亚苏州商会筹备会”在东方工业园办公楼召开。

会上,卢其元董事长首先介绍了东方工业园一期建设的艰辛创办历程和当前良好的发展态势。目前一期2.33平方公里已有103家企业入驻园区,有医药、钢铁、建材、服装、鞋业等,二期1.67平方公里建设工程马上启动,“东方城”综合项目也在规划中,未来将有一个“苏州工业园区”蓝图在埃塞俄比亚落地、开花、结果。

据了解,埃塞俄比亚苏州商会正在筹备中,商会的成立将会帮助商会企业进一步拓展人脉网络、信息渠道、合作互助、抱团发展的国际化平台。

与会的苏州籍企业代表:玉龙建材李宏华、中舜水泥魏志锦、东方钢铁周唯、合成家具郭国仁、3D饮料何建华、利华建材李勤、华嘉铝业沈祥兴、世存钢管张冬雷、顺发纺织顾立群、东方纺织周卫明、紫星包装杨超等一一作了交流发言,各自介绍了赴埃塞俄比亚投资的状况和企业发展中的问题。

邱良元在与企业代表作了交流后提出:苏州民营企业响应国家“一带一路”建设倡议,走出苏州、走进非洲,起到“先行军”的示范作用,为苏州乃至国内企业“走出去”发展作了表率。同时,筹建“埃塞俄比亚苏州商会”也是顺应时代发展和“走出去”企业的需求,为已经走到埃塞的苏州企业和意向走向埃塞的企业搭建一个桥梁和纽带,提供一个服务企业发展的平台。

与会企业纷纷表示积极支持并参与商会的筹建工作。


邱良元代表苏州市工商联向埃塞俄比亚的苏州企业代表赠送了苏州书法家费昌潮题写的“埃塞俄比亚苏州商会”。

 

苏州市山西商会张新会长向埃塞俄比亚的苏州企业代表赠送了苏州书法家费昌潮题写的书法作品。

 

~参观非盟总部大厦~

 

~到访埃及联合会~

在埃及商会联合会,副会长Baharia等接待了交流团一行,Baharia先生首先欢迎苏州交流团一行并介绍了埃及商会联合会的基本情况。
       2018年中国与埃及的贸易额达到110亿美元,其中进口达100亿美元,在各国贸易额中由5年前的第26位一跃为第二、三位,埃及在非洲各国中有独特的政治、经济、区域地位可以为中国企业进入非洲各国投资贸易提供帮助,尤其是中非论坛以来埃及商会与中国工商联组织的友好交流与合作得到广泛深入的发展,埃及商会联合会与中国工商联已经建立了友好关系,这为两国商会、企业围绕“一带一路”建设搭建了加强合作的平台。


       邱良元介绍了苏州市总商会的基本情况及苏州企业沿着“一带一路”走出去发展的情况,并就商会服务会员企业发展工作、今后与埃及商会联合会的进一步交流与合作进行探讨,也就两地经贸合作的意向双方进行了交流。